Прошу помощи!!!! Отец двигался по главной полосе, ему нужно было совершить маневр поворота на нерегулируемом повороте Т перекресток, перед перекрестком есть регулируемый пешеходный переход, он дождался красного света, когда пешеходы пошли и машины по ту сторону дороги встали, отец сделал маневр поворота налево, но справой стороны на запрещающий сигнал прилетела машина и произошло ДТП, машину отца даже развернула от большого удара (жертв нет), изначально ГАИ написали что мы не нарушали ПДД, а второй нарушил, движение на запрещающий знак. но через несколько дней нам сообщили, что проводится проверка и что мой отец виноват, так как не убедился в том, что нет помех, для совершения маневра, Дело в том что на момент совершения маневра помехи не было, второй водитель летел на огромной скорости. Помогите разобраться кто виноват? при составлении схемы сотрудники не замерили тормозной путь, который пролетел через пешеходный переход и врезался в моего отца.
Вашего отца могут обвинить в нарушении пункта 13.12 ПДД.
13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
Рекомендую Вам найти свидетелей, которые подтвердят, что второй автомобиль проехал переход на запрещающий сигнал светофора.
на улице было темно, и встречные машины остановились перед пешеходным переходом, т.к. загорелся красный свет, а этот водитель пролетел на красный, и мой отец просто на просто на момент совершения ни видел помехи. может ли это как то повлиять?
Если встречные водители подтвердят, что второй водитель ехал на запрещающий сигнал светофора, то сотрудники ГИБДД на разборе или судья впоследствии могут принять Вашу сторону.
Судя по Вашим комментариям, Вы прекрасно понимаете, что "Ваш отец" нарушил 13.12 ПДД. Однако, желаете отремонтировать автомобиль за счёт страховой компании таджика. Не получится. Даже если Вы каким-то волшебным способом (а услуги волшебников стоят дорого) докажете, что таджик превысил скорость, "пролетел" пешеходный переход над стоящими на красный сигнал светофора машинами, был чертовски пьян, и аптечка у него была не укомплектована, страховую выплату не видать, как собственных ушей. А всё потому, что нарушение ПДД именно "Вашего папы" является причиной ДТП.