Предлагаю здесь обсудить пункты ПДД, касающиеся прохождения перекрестков. В чем моя проблема? В том, что при выполнении маневров я должен руководствоваться как минимум сразу разделами 8 и 9 ПДД и обеспечивать их выполнение.
П.9.4 ПДД гласит, что в населенном пункте я могу выбирать любую удобную полосу движения с учетом дополнительных требований знаков 5.1 и 5.3, разрешенной максимальной скорости и количества полос попутного направления. Но при повороте направо помимо 9.4 вступает в силу п.8.5, требующий:
1) безусловного обязательного занятия крайнего положения на проезжей части.перед началом маневра. При этом соответствующие знаки никак не привязаны здесь. Наличие в ПДД п.8.5 отрезает действие знаков, если они противоречат тексту ПДД. Простите за цинизм, но сначала в ПДД, потом на светофор, потом на знаки, потом на разметку (п.1.3 ПДД). Преценты в судах по этому поводу есть, есть и многочисленные объяснения наших Правил, например, совместное использование знака 3.20 "Обгон запрещен" с разметкой 1.1 запрещает обгон даже тихоходных ТС (в качестве сложения запретов от разных категорий).
2) согласно п.8.6 ПДД поворот направо должен совершаться по возможности прижимаясь к правому краю проезжей части
3) поворот налево можно сделать в любую полосу, что опасно.
В общем, положение таково, что запреты стоят выше разрешений и если есть запрет, то соответствующее разрешение отменяется.
В поддержку моих слов смотрите ПДД республики Беларусь, пп.60, 63, 65. Прошу Вас, загляните. Может, стоит их вариант взять за основу 8.5, 8.6 для наших ПДД? Мне тяжеловато вставить их текст с телефона.