Кристина-62 писал(а):Правомерно ли поступают сотрудники ГАИ?
Кристина-62, да. Правомерно.
СИМ или мопед - это вопрос сложный и неоднозначный, но скорее всего, инспектором двигало личная неприязнь к самокатчикам на проезжей части.
Это вы по своей наивности называете ваш аппарат самокатом, а они обосновано (но не совсем) вправе считать его мопедом.
И главная ваша ошибка - это покупка самоката с рук без документов. Без документов, в которых было бы написано - "
соответствует ГОСТ Р 70514", "средство индивидуальной мобильности" или, на худой конец -
"электросамокат".
Но вы мало того, что понадеялись на "авось", вы на своём "самокате" решили двигаться по проезжей части дороги среди машин.
Я вам даже больше скажу - без документов на "
самокат" отдельные особо рьяные инспекторы в отношении борзого мопедиста могут включить простого полицейского и резко усомниться и в том, что данный мопед вообще является собственностью водителя просто на том основании, что неделю назад в деревне Гадюкино у колхозного конюха Засранцева был украден похожий. Поэтому ►временное задержание обоих ►доставление в участок ►"обезъянник" ►разбирательство у следователя или с участковым. Поэтому хотя бы какие документы, подтверждающие права собственности, лучше иметь. Лучше фактические.
=====================
А в этой дилемме (СИМ ---мопед) всё решает всё именно бумажка!!!
Видятся два противоположных взгляда на эту проблему - ваша и инспектора.
1 вариант (ваш):
Дано: есть бумажка с записью =электросамокат= → значит СИМ → значит не механическое ТС → значит не мопед → значит ездить можно и по тротуару, и по проезжей части. Причём, в этой логике вообще безразлична мощность электродвигателя этого самоката.
Если бумажки нет, то любой милицейский вправе не поверить вашим уверениям (и даже мнению менеджера по продажам из магазина) и отталкиваться от мощности эл.двигателя (например, указанной на грязном заводском металлическом шильдике). Их логика будет такая:
2 вариант (вражеский):
Дано: вижу какой-то неопознанный самодвижущийся агрегат → мотор имеет → значит механическое ТС → мощность более 0.25 кВт → значит мопед (с электродвигателем) → значит на тротуар ни ногой, ни колесом, мотошлем нужен, ВУ должно быть, без ВУ и СТС - отстранение вас и задержание ТС без вариантов (или с вариантами).
Кристина-62 писал(а):Сколько ему там стоять и что будет если не получится забрать, платить за него 15-20 лет?
- думаю, что стоять долго.
Как забрать? Можно посоветовать так:
1. Прежде всего - заплатить штрафы.
2. Доказать добросовестное право собственности на ваше имущество. В вашем случае - свидетели покупки, показания соседей, слёзы, мольбы и прочее... Но, скорее всего, ГИБДД этим заниматься не будет - придётся обращать с заявлением к участковому.
3. Получить в ГИБДД разрешение на возврат ТС в виде сделанной должностным лицом (наверное, сотрудником ГАП ГИБДД) отметки в копии протокола об административном правонарушении или копии протокола о задержании ТС, либо постановление о прекращении производства по делу.
4. Найти знакомого, имеющего ВУ и выдать ему доверенность (без нотариуса), дающую ему право получения ТС со специализированной стоянки (п.4.3 прил. 4), поскольку есть прямое указание статьи ст.27.13 КоАП:
10…Возврат задержанных ТС их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными ТС, осуществляется НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО после устранения причины их задержания.==================
Примечание: документы, необходимые для управления данным ТС - это не только ВУ. Это ещё и СОР, и ОСАГО.
Но радуйтесь - с вашими характеристиками вам это не грозит.
Вот видите, и некоторые положительные моменты есть в вашей грустной со всех сторон ситуации.
=============
И ещё совет - по хранению на штрафстоянке, срокам, штрафам и правилам возврата та же ст.27.13 КоАП отсылает к местным нормативам:
11. Лицо, привлечённое к административной ответственности за административное правонарушение, повлёкшее применение задержания ТС, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного ТС в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с методическими указаниями… А эти местные нормативы мало того, что отдают всё на откуп частникам с их конскими тарифами, но могут содержать ещё и много подводных камней и тонкостей.
Так что почитайте конкретно... прямо на штрафстоянке все эти нормативы должны быть.
============
От всей души сочувствую вам. И не столько потому, что люблю самокатчиков на проезжей части - здесь скорее совсем наоборот, а потому, что вы попали в зону, которая плохо отрегулирована нашим законодательством.
Удачи вам и поменьше шишек от наших легальных сотрудников и полулегальных работников штрафстоянки.