Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Выделенная полоса для общественного транспорта"

Re: Выделенная полоса для общественного транспорта

Сообщение orlov » 19 дек 2024, 13:31

Евген-5, добрый день.

1. Никто, оба водителя нарушают требования правил.

2. То же самое, оба нарушают.
orlov
Эксперт по ПДД

Сообщения3353
Благодарности168
Год регистрации2021

Pddclub » 19 дек 2024, 13:31

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Выделенная полоса для общественного транспорта

Сообщение Максим-215 » 20 фев 2026, 17:26

:arrow: Здравствуйте, Максим. Есть вопрос. Как должна быть обозначена полоса для маршрутных транспортных средств,не на главной, а для тех кто приближается по второстепенной к перекрëстку с улицей где правая полоса для маршрутных ТС. Суть, пришëл штраф за движение по такой полосе, я повернул с второстепенной в правую полосу главной дороги которая оказалась для маршрутных ТС, на второстепенной висел только "уступи дорогу" и "выезд на дорогу с односторонним движением", на асфальте на перекрёстке нет буквы А (1.23.1) . Каким образом я должен был понять что полоса для маршрутных ТС?
Максим-215
Автолюбитель

Сообщения9
Благодарности0
Год регистрации2019

Сообщение Александр-921 » 20 фев 2026, 18:07

Максим-215[/b], читаем п.5.6.16 ГОСТ Р 52289 по абзацам:
Максим-215 писал(а):Как должна быть обозначена полоса для маршрутных транспортных средств
5.6.16 Знаки 5.13.1, 5.13.2 "Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств" применяют для обозначения выездов на дорогу, обозначенную знаком 5.11.1, и устанавливают перед всеми боковыми выездами.
и обращаем внимание на слова - =перед всеми боковыми выездами=
Вывод - знак (скорее всего 5.13.2) должен быть.
Максим-215 писал(а):на второстепенной висел только "уступи дорогу" и "выезд на дорогу с односторонним движением"
Может быть и такое, если-
Допускается не устанавливать знак на выездах с прилегающих к дороге территорий, если въезд на эти территории возможен только с данного участка дороги, обозначенного знаком 5.11.1.
Может это ваш случай?
Вывод и что делать:
== если случай не ваш - штраф надо обжаловать;
== если случай ваш - надо тренировать память :)
===============
Максим-215 писал(а):на асфальте на перекрёстке нет буквы А (1.23.1)
на перекрёстке (в границах перекрёстка) этого знака и быть не может.
Скорее всего, вы имели разметку, которая должна быть на полосе МТС уже за границей перекрёстка.
И там же слева от вас, наверное, была разметка 1.11 (примерно так, как это нарисовано на рис.В.11 того же ГОСТа).
Предполагалось, что уже после поворота на полосу для МТС букву =А= вы должны были увидеть и срочно ломануться через разметку 1.11 на левую предназначенную для вас соседнюю полосу, то есть покинуть выделенную полосу. А вы этого не сделали.
Если это так, то обжаловать штраф будет сложнее.
Однако это всё же не спасает ГИБДД от позора, а дорожников от остракизма за отсутствие знака 5.13.2 до выезда на перекрёсток - вас действительно своевременно не проинформировали.
Последний раз редактировалось Александр-921 20 фев 2026, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1428
Благодарности88
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 20 фев 2026, 18:16

Александр-921, на знаках 5.13.1 и 5.13.2 движения МТС и ТС разнонаправленные. У Максима другой случай - все полосы попутные...
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3994
Благодарности282
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 20 фев 2026, 18:39

GDW nik писал(а):разнонаправленные. У Максима другой случай - все полосы попутные...
GDW nik, согласен.
И что? Вы всегда обвиняли меня в том, что я много пишу буков, а на вопрос не отвечаю.
А сами... У вас есть ответ на вопрос Максима?
Как должны были его заранее информировать о том, что он поворачивает на выделенную полосу?
Вглядываться в разметку на дороге, на которую он ещё не въехал?
А если главную дорогу ещё не успели расчистить от грязи?
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1428
Благодарности88
Год регистрации2020

Pddclub » 20 фев 2026, 18:39

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 20 фев 2026, 18:42

Александр-921, ответ есть. Но напишу его после того, как ответите Вы (если согласен с Вами не буду). Взялся - доводи до конца... :)
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3994
Благодарности282
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 20 фев 2026, 18:48

GDW nik писал(а):Но напишу его после того, как ответите Вы
GDW nik, для вас повторять не буду.
Надеюсь, что Максим меня понял и соотнесёт мои варианты с реальным положением дел на этом перекрёстке.
================
GDW nik писал(а):ответ есть.
- не мучайтесь...
Лучше раздолбайте меня и ответьте правильно.
Человеку не интересны наши тёрки. Ему правильный ответ нужен.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1428
Благодарности88
Год регистрации2020

Сообщение Максим-215 » 20 фев 2026, 20:41

Александр-921, там полноценный перекрëсток, так что хоть как то обозначить должны были. Сегодня ездил, смотрел,сфотографировал знаков нет, но они по оформлению не подойдут, там три полосы одностороннего и правая из них для маршрутных ТС, знаков для такого в ПДД не нашëл, разметка "А" метров за 30 до этого перекрëстка слева, то есть физически не увидеть. Знак "полоса для маршрутных ТС" есть, но он стоит справа торцом для тех кто на второстепенной, то есть он установлен для тех кто на главной и выезжающим с второстепенной не виден.
П. С. Разметка 1.11 была, но сама по себе она ни к чему не обязывает. Это просто место где можно сменить полосу.
Последний раз редактировалось Максим-215 20 фев 2026, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Максим-215
Автолюбитель

Сообщения9
Благодарности0
Год регистрации2019

Сообщение Владимир-270 » 20 фев 2026, 20:42

Максим-215 писал(а):...Как должна быть обозначена полоса для маршрутных транспортных средств,не на главной, а для тех кто приближается по второстепенной к перекрëстку с улицей где правая полоса для маршрутных ТС .... Каким образом я должен был понять что полоса для маршрутных ТС?

Максим-215, "не на главной" (кроме упомянутых 5.13.1 и 5.13.2) - никак. Но если на пути Вашего движения был знак 5.14.1, который согласно ГОСТ Р 52289-2019 п.5.6.18 "... устанавливается непосредственно после перекрестка или выезда с прилегающей территории вне зависимости от наличия и длины зоны перестроения", то его
Александр-921 писал(а):... после поворота на полосу для МТС ... вы должны были увидеть и срочно ломануться через разметку 1.11 на левую предназначенную для вас соседнюю полосу, то есть покинуть выделенную полосу.
Владимир-270
Знаток ПДД

Сообщения608
Благодарности52
Год регистрации2018

Сообщение Максим-215 » 20 фев 2026, 21:01

Владимир-270, знак там есть, но установлен неудачно, на границе перекрëстка и с довороотом к главной дороге, с второстепенной сложно увидеть. Не могу вставить фото с телефона. Обжалование написал, но думаю завернут. Ловят в этом месте людей с 2024 года(нашëл споры в ВК).
Максим-215
Автолюбитель

Сообщения9
Благодарности0
Год регистрации2019

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД