Alex-23,
Alex-23 писал(а):Это не моё мнение, а позиция Верховного Суда РФ. Пожалуйста, изучите упомянутый мною пункт 47 Обзора
изучил и по-прежнему считаю, что по истечении срока лишения права управления лицо всего лишь не считается лишенным права управления.
Но право управления при этом он автоматически не получает.
Есть три состояния лица бедолаги:
= лицо
лишено права управления
= лицо
не имеет права управления
= лицо
имеет право управления.
И Пленум ВС РФ с своём п.9 постановления, и Президиум ВС РФ в своём п.47 обзора вполне справедливо считают, что по истечении срока лишения права лицо не является лишенным права управления, то есть выходит из первого состояния. Это так и я с этим согласен полностью.
Но вот в какое состояние оно переходит - это вопрос, и здесь как раз начинаются разногласия во мнениях пленума и президиума.
Пленум считает, что из состояния =
лишено права= лицо переходит сначала в промежуточное состояние =
не имеет права= - отсюда и результирующая отсылка к ч.1 ст.12.7, которая как раз описывает этот случай.
И только после выполнения условий ч.4.1 ст.32.6 лицо перейдёт в третье состояние =
имеет право= и ему будет возвращено ВУ. Всё логично и почти справедливо (кроме штрафов).
А вот Президиум вначале подтвердил позицию Пленума о том, что
"управление ТС водителем, лишенным права и не выполнившим условий ч.4.1 ст.32.6, должно караться по ч.1 ст.12.7 КоАП", а потом вдруг начал мудрить, зачем-то приплёл сюда совсем не к месту ещё и ст.4.6 КоАП, которая совсем не об окончании срока лишения права и тем более не об автоматическом возвращении этого права после окончания срока "
подвергнутости" административному наказанию, перескочил через второе состояние и решил, что если лицо не лишено права, значит оно ему автоматически возвращено.
А раз право есть, а нет на руках всего лишь корочки ВУ, то тут чёртиком выпрыгивает из ниоткуда ч.2 ст.12.3...
Ловкий у вас фляк с кандибобером получился!!!
Alex-23, ответьте на простой вопрос - почему одним из условий возвращения по истечении срока лишения изъятого ВУ является проверка знаний водителем ПДД?
Нормодатели-гады решили просто дополнительно поиздеваться над лишенцами? Из вредности?
Типа -
"право на управление ТС мы тебе возвращаем, но вот подтвердить это ты никому не сможешь, пока не выучишь ПДД". Где логика?
==================
Alex-23 писал(а):Верховный Суд РФ считает, что так, пока срок действия ВУ не истечёт.
- то есть ВУ будет спокойно лежать-пылиться 10 лет в архиве ГИБДД и медленно истекать, а лицо будет ездить по дорогам без него?
Вы с Президиумом серьёзно так считаете?
Тем более, что по той же ст.32.6 через 3 года невостребованное ВУ будет торжественно сожжено поутру за овином, но ведь это не важно, как уверяет президиум
"...у него не имелось при себе водительского удостоверения, но ведь срок действия его не истек..." Срок и после сожжения продолжит истекать? Так?
Пи.Си. Это я утрирую, конечно. Но важна суть... хочется понять идею, которую навязывает нам Президиум ВС РФ. Действительно ли после лишения права на управление ТС можно изъятое ВУ не получать и ездить по дорогам со справкой об истечении одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания и пятьюстами рублями в бардачке?
================
Alex-23 писал(а):А части 2 статьи 12.7 КОАП РФ здесь уже нет и в помине
- согласен. Это я оп
исался. Конечно же это ч.1 ст.12.7. Поддержу Пленум
