GDW nik писал(а):Валерия-25, п 9.1 ПДД говорит о том, что все дороги (проезжие части) в РФ - двусторонние. Есть только 2 исключения:
1. Наличие разделительной полосы. Она делит проезжую часть на две односторонние.
2. Наличие знака 5.5. "Дорога с односторонним движением". Дорога или проезжая часть, по которой движение механических транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении.
GDW nik, это прописные истины, в статье об этом тоже написано. Меня интересует наказание, почему-то нигде нет именно такого примера, как у меня. (Если что, там не то, что люди совсем уж дебилы, там просто очень странная организация дорожного движения. Есть ПЧ с огромной разделительной полосой (пешеходная аллея) с двумя полосами движения в каждую сторону. Точнее даже не часть дороги, а стоит знак "Одностороннее движение на каждой стороне. Но на одной стороне посреди дороги односторонка внезапно кончается - стоит знак, но народ нефига не видит и едет как ехал, тем более что почти никто и никогда навстречу не едет).
GDW nik писал(а):Валерия-25,
Как правило, наказание по ст 12.15.
Возможно и наказание по ст 12.14 п 1.1.
Валерия-25 писал(а):Но здесь есть фраза "предназначенной для движения в данном направлении", в моем же случае поворачивают с полосы, предназначенной для движения во встречном направлении.
Эта фраза в КоАП - из п 8.5 ПДД - и говорит, в том числе, о том, что со встречки поворот запрещён.
Вот именно! Запрещен. А значит мне, как не юристу, сразу хочется сделать вывод, что для этого случая и должна применяться другая статья.
В принципе, 12.15 п.4 должен подойти. Но меня смущает, что нигде, ни в одной статье, ни в одном разъяснении нет примера как у меня. Везде написано "если нарушили знак или разметку". Но здесь-то ни знака "обгон запрещен", ни разметки сплошной нет!
Вот и получается, 12.14 только для штрафа за поворот с полосы своей стороны движения. А 12.15 - выезд на встречку в нарушение Правил ДД. Каких? буду считать, что, как вы предложили, п.8.5.))