Здравствуйте!
Хитрый вопрос. Не сдал город. На перекрестке нужно было повернуть налево. Дождался зеленого и пересек линию светофора. Но впереди две машины долго пропускали тех, кто едет навстречу (а светофоры в этом районном центре переключаются довольно быстро), поэтому я притормозил перед пешеходным переходом и стал ждать нового зеленого света для меня. Когда мне загорелся красный, инспектор поставил 5 баллов: "1.6. Пересек стоп-линию (разметка 1.12) при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)"
Но ведь я пересек ее (точнее, даже не ее, а линию светофора, но это неважно, наверное) на РАЗРЕШАЮЩИЙ сигнал, просто не хотел создавать помеху тем, кто поедет справа. Инспектор с инструктором говорят, что я должен был обязательно завершить маневр.
Примечательно, что, по словам знакомой, в ОБЛАСТНОМ центре ее штрафовали с записью на камеру именно ЗА ТО, что она в подобной ситуации завершила маневр! Типа на перекрестке не должно было быть более двух машин. Ей инспектор сказал, что даже несмотря на то, что она пересекла стоп-линию (и даже немного заехала на пешеходный), она ДОЛЖНА была остановиться и ждать нового зеленого, чтобы быть первой на перекрестке.
Как же правильно поступить? Ведь ситуация на дороге меняется быстро. Сначала я планировал поворот, но когда пересек линию, мнение изменил. Прямых запретов в ПДД не вижу. В конце концов, есть штраф "Другие нарушения", но это 1 балл. ))