Спасибо Максиму и особенно Евгению за комментарий и дельный совет по поводу возможности ходатайства об отмене штрафа из-за отсутствия необходимого количества парковочных мест для инвалидов. Я так и сделаю, тем более, что там, где я пытался запарковаться, было только одно такое место на более чем 20 обычных платных мест.
Сергей-743, На обычной парковке на выделенных местах для инвалидов можно парковаться с любым знаком, на платной, только со знаком выданным в МСЭ, при условии, что знак внесён в реестр региона где Вы паркуетесь . ИМХО .
Евгений, на любых парковках должно выделяться не менее 10 процентов мест для инвалидов.
Однако не факт, что в описанной ситуации это правило нарушено. Например, у нас в городе за "одну платную парковку" считается участок улицы от перекрестка до перекрестка. На этом участке в нескольких местах выделяются места для инвалидов (например, 2 в начале и 2 в конце улицы). То есть в середине улицы мест для инвалидов вообще нет.
Не исключено, что в описанной ситуации парковкой является целая улица и выделенные места находятся в другом месте этой улицы. Тем не менее проверить этот вариант можно.
Удачи на дорогах!
ПДД 2026 года - основа безопасного поведения на дороге
Сергей, разрешение нужно для того, чтобы автоматические системы фиксации нарушений не присылали инвалиду штрафы. Камеры не умеют находить знак "Инвалид" на машине, зато они умеют проверять номер машины по базе разрешений.
Знак "Инвалид" нужен для сотрудников ГИБДД и других водителей, которые видят, что машина стоит без нарушения, и не принимают мер.
То есть, если по выбранной Вами парковке машины с камерами фиксации нарушений не ездят, то и разрешение принципиального значения не имеет.
Удачи на дорогах!
Наложен штраф, так как не было знака на машине, но было удостоверение инвалида с собой. Законно ли это? Есть ли примеры решений и обжалования по этому поводу?
Добрый день. Мой отец работает в социальном такси(т.е машина имеет подъёмник для инвалидов, на машине есть знак инвалид). При поездки в некое учреждение он привёз людей, а сам встал на место для инвалидов. Ему пришёл штраф за стоянку на инвалидном месте. Имеет ли он права там стоять? Может ли оспорить штраф?
Ирина-197, по ПДД нарушения нет. А вот по КоАП - есть:
12.19.2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.
Заметьте, в статье отсутствуют слова: "транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов." Попробуйте всё же обжаловать штраф.
Штраф пришел от автоматической камеры? Судя по всему автомобиль не внесен в базу данных Вашего города и камеры не знают о том, что он перевозит инвалидов.
В данном случае штраф имеет смысл оспорить, т.к. знак "Инвалид" был установлен, а в качестве пассажиров выступали инвалиды (имеющие соответствующие документы).
Удачи на дорогах!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, припоркавался на инвалидное место, даже не зная об этом. Это было ночью и я не обратил внимания. Потому что там были, припаркованы автомобили каршеринга. А на асфальте не было никакой разметки. знак был где то 10-15 метрах от места парковки. Что мне делать оспаривать или нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
На сайте используются cookies. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтвержаете своё согласие на их использование в соответствии с политикой конфиденциальности.