Волгоград, Советский район. Утром понедельника, в 7-50, еду за мамой, к ней домой, отвезти её в поликлинику. Нужно проехать через двор пятиэтажки, в котором две машины не разъедутся. Обычно - кто первый въехал, того встречные пропускают и ждут на въезде со своей стороны. Я подъехал, пропустил одну машину, дорога свободная - поехал. Проезжаю два подъезда из шести, вдалеке от следующего дома едет Кайен, видит меня и притормаживает выпустить. В это время из другого двора заворачивает Гранта и едет мне на встречу. Ну бывает - люди торопятся и так делают. При этом заруливают к подъезду, пропускают встречку и едут дальше. Но это оказывается не тот случай. Барышня за рулём сразу начинает гневно жестикулировать и что-то требовать. Выйдя из машины орёт "ты что дибил?! видишь я еду?! сверни к подъезду и дай проехать!". С ней в машине дети сидят, наверное в школу их везёт. Сижу спокойно молча жду. В принципе, она могла спокойно попросить её пропустить, если для неё важно проехать первой, я бы не отказал. Но не так. Пыталась шугануть меня свое машиной рванувшись вперёд. Заглушила машину и сидит, продолжая ругаться. У меня есть ещё лишние минут 20 перед работой. Сзади неё подъехал Кайен, водитель вышел и потребовал разъехаться наконец-то. Барышня отвечает ему, что она мне и так всё уже объяснила, а я сижу какой-то неадекватный. В конце концов всё-таки она сделала то, что сразу надо было - завернула к подъезду чтобы я проехал. Мне оставалось два подъезда. Р.S.: Прошу прощения за звук - ужасно записан, но по жестикуляции всё и так понятно. Не догадался заглушить машину и приоткрыть окно.
Здравствуйте. Такая ситуация - у нас в городе есть узкий участок дороги со знаками 2.6 и 2.7. При этом между ними имеется извилистый уклон. Сразу перед знаком 2.7 имеется выез со двора который полностью скрывает выезжающие из него авто и напротив него выезд со стоянки за магазином. Должен ли я уступать дорогу выезжающему транспорту, если еду со стороны знака 2.6?
Денис-231, под Ваше описание подпадает сразу две ситуации: 1) Вы уже в непосредственной близости от пересечения проезжих частей в месте примыкания к узкой дороге со знаками 2.6 и 2.7 выезда с прилегающей территории (двора, паркинга). В этом случае, оппоненты не имеют право своим выездом с прилегающей создавать Вам помеху. Уступать Вы им не обязаны, но в то же время, Вы обязаны снизить скорость вплоть до полной остановки (см. ПДД 10.1), чтобы избежать столкновения, если они всё-таки пытаются выехать на пересечение ПЧ. 2) Вы ещё далеко от указанного пересечения, а оппонент уже выехал на дорогу с прилегающей и движется по узкой дороге Вам навстречу. Тут возможны 2 подхода: а) для Вас он ничем не отличается от того, кто с самого дальнего конца по этой дороге едет. Он - просто встречный. Исполняя требование знака 2.6, Вы должны уступить ему дорогу. Правда физически представить себе это трудно - обязанность "уступить" не содержит требования "ехать назад". Она требует стоять столбом. б) выезд с прилегающей с целью начать движение Вам навстречу есть нарушение требования "уступить дорогу при выезде с прилегающей", так как Вы начинаете видеть опасность для движения уже в момент появления его капота с мигающим навстречу поворотником, а значит уже в этот момент должны начинать исполнять торможение по 10.1, т.е. по факту оппонент вынудил Вас своим выездом снижать скорость. Так как он права на такое не имел, то в число участников ДД, которым Вы должны уступить дорогу, не входит.
Лично я убежден в правильности подхода 2б), поэтому считаю, что ни в одном из двух вариантов расположения "точки конфликта" относительно места примыкания Вы не должны уступать дорогу. Мало того, я также убежден, что Вы не обязаны уступать дорогу встречным, которые въехали по знаку 2.7, когда Вы уже там проехали какой-то кусок пути. Их более поздний въезд создает опасность для движения, которую нельзя создавать по ПДД 1.5 вообще и ПДД 8.1 в случаях, когда въезд на этот узкий проезд осуществляется путем поворота с другой дороги. А это значит, что въезжать на узкий участок, на котором УЖЕ ЕСТЬ встречный поток, нельзя даже со стороны знака 2.7. Т.е. фактически знаки 2.6 и 2.7 определяют не "кому из двух баранов" надо сдавать назад, а кто из двух одновременно с разных концов подъехавших к узкому участку имеет право заехать на него первый. Если участок пустой, то можно спокойно на него заезжать даже под 2.6. И в этот момент требования знака считаются полностью исполненными и всё дальнейшее уже определяется другими пунктами ПДД или требованиями других знаков при их наличии.
А теперь о том, кто должен "сдавать задом". Осуществлять движение задним ходом требуется для выполнения требования ПДД о несоздании препятствий. Препятствие создает один из двух остановившихся встречных. Остановка одного стала следствием состоявшегося перед этим нарушения им требования ПДД - например, требования "уступить дорогу" при выезде с прилегающей. В результате его неподвижное состояние создает препятствие в понимании ПДД. И он обязан его устранить. Остановка второго не была следствием нарушения ПДД - исключительно результатом реакции по 10.1 на нарушение оппонента. Поэтому этот второй препятствием не является, а значит и устранять его не должен.
Mishutka, Спасибо большое. Всегда придерживался такой точки зрения, что выезжающие с прилегающих территорий должны уступать всем дорогу в этой ситуации. Но теперь вы мне всё разложили по полочкам. Огромное спасибо!
Зима. Дворовая территория. Двухполосная проезжая часть. У тротуара на проезжей части припаркованы авто. Снега по колено, и границ тротуара и проезжей части не видно. Полоса движения одна в обе стороны. Кто кому должен уступать? Чей приоритет/преимущество?
Добрый день. Имеется дорога на въезде в гаражный комплекс с крутым уклоном. Ширина полосы на полторы машины и каменистая обочина, с ямами и ухабами, по которой можно проехать, но затем обеспечен ремонт подвески. Естественно руководство гаражей не установило никаких знаков. Адекватные люди на данном участке пропускают автомобили, идущие на подъем. При чем такие же адекватные пропускают, если спускающийся выехал первый. Но есть те, кто прут не смотря на очередность и даже погодные условия. При этом ещё и возмущаются, ссылаясь на глубокие познания ПДД. Кто будет виноват в случае дтп на данном участке, если: - выехали оба одновременно - если поднимающийся выехал первым - если спускающийся выехал первым
Алексей-319, на уклонах, НЕ обозначенных знаками 1.13 и 1.14 , действует общий порядок разъезда (движущийся на подъём преимущества не имеет - как и движущийся на спуск - в Вашем случае). Если полоса движения только одна - уступает дорогу наиболее умный. Во всяком случае, так декларируется.