Вы пишите:
"...если попытаться описать термин уступить дорогу простыми словами, то получится следующее. Водитель должен снизить скорость, остановиться и ожидать, пока автомобили, имеющие преимущество, проедут мимо. При этом, если автомобиль со спецсигналами приближается сзади, то остановка в пределах полосы не позволит ему продолжить движение..."Совершенно в дырочку - и раньше строгое следование определению =
уступить дорогу= не позволяло добросовестно и без нарушения правил пропустить мигалки, приближающиеся сзади в плотном потоке.
Но завтрашнее прочтение этих абзацев позволяет разделить предлагаемые действия, но к желаемому результату всё равно не приводит.
===================
Главный вопрос, из-за которого весь этот сыр-бор затеян, остаётся:
1)Как на дороге с плотным движением предоставить преимущество автомобилю с мигалками и звуком в случае его приближения по той же полосе сзади (или спереди)?Наши законотворцы в п.3.2 предлагают несколько альтернативных вариантов действий при приближении таких мигалок:
или уступить дорогу;«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо манёвр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.Водитель, по сути, обязан просто тупо остановиться ►►очевидно, что это действие не обеспечит беспрепятственный проезд мигалки по занимаемой полосе. ►►это действие не для этого случая!
Но зато это действие можно теперь строго отнести к ситуации, когда мигалка приближается не сзади по полосе, а по пересекаемой дороге - например, на перекрёстке. В этой ситуации требование =
уступи дорогу= по понятиям подходит идеально - даже при разрешающем светофоре надо стоять и не начинать движение до проезда мигалок.
или освободить полосу, перестроившись в другую полосу (ряд);
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения. Водитель обязан перестроиться на соседнюю полосу ►►это действие возможно только при свободной соседней полосе.
Если соседняя полоса занята, то это действие также не обеспечит беспрепятственный проезд мигалки по занимаемой полосе.
или выполнить "иной манёвр", предусмотренный Правилами.
►►Вот с последним предложением от нашего законодателя вообще непонятно...
Вот чисто для интереса спросить бы у них - какой именно манёвр, тем более, предусмотренный Правилами, они имели ввиду? Хотя бы один назовут?
Из всех манёвров, описываемых Правилами в разд.8 (кроме уже упомянутого перестроения) возможно только кратковременное движение задним ходом.
Этот манёвр они имели???
Однако, третий абзац обязывает водителя принять все меры, чтобы
"...уступить..., перестроиться или выполнить иной манёвр, предусмотренный Правилами...", в целях обеспечения беспрепятственного проезда ТС.
И главные слова в этом абзаце -
"...манёвр, предусмотренный Правилами...". То есть, даже в этой критической для водителя ситуации законодатель не разрешил водителю уступать, перестраиваться и выполнять иные манёвры с нарушением Правил.
Поэтому водителю нельзя:
пытаться перестроиться в соседнюю занятую полосу движения, т.к.
= это прямое нарушение ПДД - "…При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия" (п.9.4)
= это может создать помеху другим ТС, двигающимся в этой полосе и имеющим по отношению к нему преимущество (п.8.1 и 8.4);
пытаться перестроиться на обочину, разделительную полосу, тротуар или пешеходную дорожку, т.к. движение по ним просто тупо запрещено (п.9.9);
просто щемиться к соседней полосе, т.к. полосы движения уже рассчитаны с учётом допустимых интервалов между ТС и сокращение такого интервала — это нарушение п.9.10 ПДД.
И если выполнение любого из этих манёвров, выполненных с нарушением указанных пунктов ПДД, приведёт к ДТП, то водителя признают виновными однозначно, независимо от того, что он пропускал мигалку.
Я думаю, что наш законодатель не дурак и отлично понимает, что без нарушения правил пропустить мигалку, приближающуюся сзади в плотном потоке просто невозможно.
Тем не менее просто тупо и нагло переложил ответственность на простого водителя.
Яркий пример - водитель стоит на светофоре → сзади требует уступить дорогу мигалка → водитель пересекает стоп-линию и освобождает полосу → он молодец, требования п.3.2 выполнены, но "письмо счастья" от камеры видеофиксации по ст.12.12 КоАП обеспечен (в лучшем случае по ч.2 за пересечение =стоп-линии=).
---------------
А вот "Конвенция…" в этом случае более категорична и однозначна:
1. При приближении пользующегося преимущественным правом проезда транспортного средства, которое подаёт сигналы специальными световыми и звуковыми приборами, каждый пользователь дороги должен освободить для него место на проезжей части и в случае необходимости остановиться. ("Венская Конвенция…", ст.34)
Наши ПДД на такое не решились и не позволили водителю нарушать Правила...
---------------
Кроме того, непонятно, как именно мигалка решить объезжать пробку или затор - любой манёвр водителя может стать как раз не помощью, а наоборот препятствием для неё.
Однако мигалка, в отличие от простого водителя, может двигаться, отступая от пунктов правил - вот пусть она и перестраивается, едет по тротуарам, и сокращает интервалы (толкается) с другими машинами.
---------------
Единственным реальным по Правилам действием в этой ситуации представляется только съезд с полосы движения ПЧ на обочину, если обочина рядом справа.
Причём, возможен только съезд и остановка, так как п.9.9 запрещается движение ТС по обочинам, а п.12.1 остановку на ней разрешает.
Уступить полосу мигалке, съехав на обочину и продолжив движение по ней, могут только велосипедисты и СИМисты старше14 лет (п.24.2 и п.24.2.1), мопедисты (п.24.7), гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные (п.25.2) и пешеходы (п.4.1).
Вот в старых ПДД 1982 года было так:
4.2. …Если на приближающемся ТС дополнительно к проблесковому маячку синего цвета включён проблесковый маячок красного цвета, то на дорогах, имеющих не более двух полос для движения в каждом направлении, водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы и встречных ТС должны остановиться у тротуара или на обочине. ---------------
ИТОГО: Водитель в плотном потоке при невозможности остановиться на обочине (крае ПЧ) или добросовестно мигалке
"...уступить..., перестроиться... или выполнить иной манёвр без нарушения ПДД..." должен:
оставаться по середине своей полосы,
проверить работу видеорегистратора;
включить какой-нибудь поворотник, просясь в противоположную мигалке соседнюю полосу.
ВСЁ!!!
Спасибо партии родной за заботу и разъяснения - всё стало сразу понятно.

==========
Пи.Си. Это только первые чисто личные наброски по этим завтрашним нововведениям.
Если у кого есть мысли по тому, как надо пропустить мигалку, приближающуюся сзади в плотном потоке без нарушения Правил - прошу мне посоветовать.