Добрый день, передала управление автомашиной супругу, сама сидела на пассажирском сидении! У супруга прав никогда не было, были трезвые! Штраф мне будет 30.000, а ему до 15.000, я правильно понимаю?! Спасибо за ответ!!!
Продали машину, составили простой договор кули продажи. Буквально в тот же день покупатель улетел на этой машине с дороги, причём ехал не один, есть пострадавшие. Как оказалось, у него ещё и прав нет!! Кто бы мог подумать, что человек покупающий себе новое авто, не имеет прав! Что грозит владельцу авто? По факту её ещё не сняли с учёта.
Елена-370, собственник автомобиля не обязательно может иметь водительское удостоверение. Продаваемый автомобиль - это такой же товар, как телевизор, например. И право собственности на автомобиль возникает в момент подписания договора ДКП. Вы не правы - когда пишите, что владелец авто - бывший собственник. Есть ДКП - значит у авто новый владелец, независимо от того - снят авто с учёта бывшим владельцем, или нет.
Елена-370, владельцу автомобиля (покупателю/водителю) грозит:
- штраф 5 000 - 15 000 рублей за отсутствие права управления; - наказание за причинение вреда здоровью (в зависимости от степени тяжести и наличия опьянения водителя - от штрафа до 15 лет лишения свободы).
Здравствуйте. Какая ответственность будет за управление автомобилем без водительского удостоверения. При этом не успев переоформить его на себя. Тоесть есть только договор купли-продажи. И грозит ли что-нибудь преведущему владельцу авто?
Если прав вообще нет, то водитель получит штраф в размере 5 000 - 15 000 рублей.
Если автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД, то водителю в первый раз грозит штраф 500 - 800 рублей, при последующих остановках - 5 000 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев (если водитель имеет права).
Продавцу автомобиля ничего не грозит, т.к. после продажи он не имеет отношения к транспортному средству.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ситуация следующая. ГИБДД остановила сына 15 лет на мопеде без в/у. Договор купли - продажи мопеда на мне. Выписали мне штраф 30 т.р. за передачу прав управления т/с. Ранее того дня, когда его задержали ДПС, я ему разрешал ездить по лесу. Узнав, что он выезжает на дороги общего пользования я запретил ему пользоваться мопедом. Однако в тот день, когда его задержали он вопреки, без моего разрешения сел за руль мопеда. Правомерно ли наложение мне штрафа за передачу прав? Ведь именно в тот день я ему не разрешал. За ответ спасибо.
aleks13121981, т.е. имел место угон транспортного средства (завладение без цели хищения). Такое действие Вашего отпрыска идет по 166 статье УК РФ (широкий спектр наказаний, например, до 5 лет тюрьмы). Его 15 лет уже достаточно, чтобы отвечать по этой статье. Можете организовать сыну уголовную судимость, если желаете. Будет максимально "правомерно". Вопрос только в том, что Вам важнее - максимально точное применение наказаний в соответствии с фактическими обстоятельствами или что-то другое. Причем нет однозначного ответа, что в конечном итоге будет для сына лучше - сейчас отмазаться от уголовной ответственности, а потом из чувства безнаказанности на следующем преступлении заработать срок побольше, или сейчас ответить, осознать и больше преступлений не совершать. Сложный вопрос...