Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Отмена прекращения регистрации в ГИБДД по желанию автовладельца с 1 марта 2025 года"

Отмена прекращения регистрации в ГИБДД по желанию автовладельца с 1 марта 2025 года

Сообщение Алена-85 » 27 мар 2025, 19:46

:arrow: Добрый вечер, у отца в стародавние времена был автомобиль, лет 20 назад авто утилизировали, т.е. сейчас ни авто ни документов на него. 20 лет не вспоминали , пока не стали с недавнего времени приходить уведомления о списании с пенсии задолженности по транспортному налогу..
Обратились в ГИБДД, и оказалось что старое авто значится на отце... откуда всплыло, непонятно, но с учетом "летящих" баз, вполне вероятно.
Сегодня ездили в ГИБДД с вопросом как убрать из базы несуществующее авто. Ответ получили: два варианта, продажа (при этом покупатель заносится в базу как новый собственник и на него начисляется трансп.налог) , либо утилизация (что мне на утилизацию предоставлять, если физически авто не существует 20 лет). Иного не дано... И налог будут продолжать списывать с мизерной пенсии...Что предпринять?!
Алена-85
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2025

Отмена прекращения регистрации в ГИБДД по желанию автовладельца с 1 марта 2025 года

Pddclub » 27 мар 2025, 19:46

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Комментарии к "Отмена прекращения регистрации в ГИБДД по желанию автовладельца с 1 марта 2025 года"

Сообщение Alex-23 » 27 мар 2025, 23:05

По поводу множащихся вопросов по ситуации с несуществующими ТС.

Снятию с государственного учета подлежит транспортное средство по заявлению владельца транспортного средства или организации, уполномоченной в установленном Правительством Российской Федерации порядке, после утилизации транспортного средства либо его гибели или уничтожения (пункт 2 части 1 статьи 19 ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

В случае снятия с государственного учета транспортного средства представляется документ, подтверждающий гибель или уничтожение транспортного средства (подпункт 27.4.11 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств).

Примеры таких документов приведены здесь:
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/cance ... ion/103819

Если во внесудебном порядке не удаётся получить документ, подтверждающий гибель или уничтожение ТС, то указанный факт может быть установлен судом по правилам ГПК РФ в порядке особого производства.
Alex-23
Специалист по ПДД

Сообщения85
Благодарности24
Год регистрации2023

Re: Комментарии к "Отмена прекращения регистрации в ГИБДД по желанию автовладельца с 1 марта 2025 года"

Сообщение Александр-921 » 28 мар 2025, 13:51

Alex-23, наверное, вы чей-то официальный ответ скачали, но он несколько устарел уже месяц как назад тому.
Надо бы добавить ещё и новый пункт
1.1) по заявлению владельца транспортного средства в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного транспортного средства;
Именно это как раз автору вопроса может пригодиться практически.
...... Там ещё и про смерть владельца что-то, но мы об этом умолчим ;)
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения957
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение Alex-23 » 28 мар 2025, 18:27

Александр-921 писал(а):1.1) по заявлению владельца транспортного средства в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного транспортного средства;

Александр-921, я вижу, вижу Ваш вариант, но он является фикцией применительно к уничтоженному (погибшему) ТС, хотя, возможно, и станет для кого-то практическим выходом из сложившейся ситуации. Посмотрим на отзывы юзеров.
Alex-23
Специалист по ПДД

Сообщения85
Благодарности24
Год регистрации2023

Сообщение Александр-921 » 28 мар 2025, 21:14

Alex-23, я так понял, что у Алены-85 20 лет назад машина была утилизирована чисто бытовым способом - разобрана на болты и детские санки.
В любом случае, если найдутся хоть какие-то доказательства того, что машина существовала физически, что мешает сейчас вызвать участкового и заявить о похищении машины? Ну... типа 20 лет гараж не открывали, а вчера открыли, а машины нет...
Потом в отделение полиции - написать заявление о краже - получить талон-уведомление о принятии заявления - взять копию постановления о возбуждении уголовного дела или справку.
Кстати, по-моему, такой справки когда-то было достаточно, чтобы приостановить начисление транспортного налога в налоговой.
Какие документы от полиции устроят МРЭО ГИБДД для снятия машины с учёта - я думаю, вы посоветуете Алене лучше меня. Я в этом, скорее всего, ошибусь.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения957
Благодарности71
Год регистрации2020

Pddclub » 28 мар 2025, 21:14

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Пред.

Вернуться в Покупка и продажа автомобиля, регистрация в ГИБДД