ПДД
12.4. Остановка запрещается:
…
на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
…
КоАП
Статья 12.10. Нарушение правил движения через железнодорожные пути
1. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.
Как не крути, Вы нарушили ПДД. При движении в транспортном потоке не следует выезжать на переезд сразу за другим автомобилем.
У нас в автошколах, запрещают выезжать на ж/д переезд, пока впередиидущий автомобиль не проедет его и не освободится место для следующего. Несколько месяцев подряд стоял экипаж ГИБДД после переезда и наказывал по ст. 12.10 ч.1. Вследствие чего перед переездом возникли огромные пробки. Водители стали бояться проезжать переезд, пока не освободиться место «на другом берегу». Увеличилось количество ДТП на перекрестке после переезда. Эту практику по «тихому» замяли. Даже одно время пошли в «обратку», инспектор жезлом уговаривал начинать проезжать переезд, являясь регулировщиком. Тем самым нарушение п. 12.4 водителю уже не грозило, вся ответственность ложилась на ИДПС.
Вот так мы и кидаемся из крайности в крайность.
П.С.
На первый раз обычно выписывают штраф в размере 1000 руб, Если Вы не злостный нарушитель.
Мое личное мнение по данному поводу:
«Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
«Вынужденная остановка» — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.
То есть "остановка" заключается преднамеренность прекращения движения. Например, остановился, чтобы высадить пассажира; остановился, чтобы потереть фары или ГРЗ, и т. д.
Ну а «вынужденная остановка» - это остановка вопреки моему желанию, следовательно нельзя говорить о преднамеренности. Я просто физически не могу продолжить движение.
Я ехал и упёрся в пробку, из-за автомобиля за жд переездом - за это следует наказание. Но если я остановился в зоне действия знака «Остановка запрещена», по аналогичной причине, то никакого наказания за это нет, хотя и здесь ПДД запрещает остановку.
В чем разница?
Если собака выбежала на жд переезд и заставила остановиться на несколько секунд, что делать давить или ходить пешком несколько месяцев подарив жизнь собаке? Разве собака это не вынужденная остановка?