И подождите дня два бежать в МРЭО - здесь на этом сайте за форумом бдительно следит один из хозяев - =ОРЛОВ=. Он здесь единственный квалифицированный специалист по этим вопросам, и только он вам обязательно всё расскажет как оно на самом деле, а не так, как это напридумывал вам я.
МУЖ и ЖЕНА - оба пенсионеры по возрасту более 20 лет. 1. Умер МУЖ в июне 2024 года, ЖЕНА вступила в наследство в декабре 2024 года. 2. В наследстве машина, которая была приобретена в браке, но на имя мужа в 2017 году.
ЖЕНА продала автомобиль в августе 2025 года за сумму больше, чем покупали (цены буду писать условноо) 1. Машина куплена в 2017 году за 1.000.000 в автосалоне новая. ДКП и АКТ есть на имя МУЖА. 2. Машина продана в 2025 году за большую сумму 1.200.000 по ДКП между физ.лицами в простой форме.
Как-то можно уменьшить налог с ПРОДАЖИ ? =====Оба пенсионеры были и на момент покупки и на момент продажи, о налоговом вычете говорить не приходится. НО в браке 50 лет === Есть ли законы, где учитывается, что это вообще-то совместная собственность и ЖЕНА является собственником машины таким же, как и муж и на момент покупки в 2017 году, так как покупка была в браке. И владеет ЖЕНА машиной получается более 3-х лет уж точно Или то, что машина оформлена была на МУЖА, это означает, что собственник он и точка ? === Получается, что если не учитывать, что машина общая с момента покупки, то и налог будет полный от 1.200.000 х 13%, так как продажа ЖЕНОЙ произошла, когда машина в ее владении после смерти МУЖА находится МЕНЕЕ 3-х лет ? === Или все же есть какой-то алгоритм, что это общее имущество и владели ИМ ОБА с момента покупки в 2017 году и тогда уже прошло БОЛЕЕ 3-х лет и платить налог не надо вообще ? === Или, учитывая продажу именно женой и не прошло типа 3-х лет в именно ЕЁ владении, есть какие то формулы, где учитывается стоимость покупки ими обоими в 2017 году за сумму - минус сумма продажи в 2025 году и оплата налога только оставшейся прибыли в 200 тысяч (1.000.000 покупка - 1.200.000 продажа) = 200.000 х 13%. А вообще такое учитывается, ведь покупала по ДКП в 2017 году не ЖЕНА, а МУЖ.
Столько непоняток и главное очень не хочется за машину после смерти мужа платить еще и налог с продажи, при условии, что жили вместе 50 лет, все на общие деньги куплены и почему то при а-ля наследстве получается, что в собственности у жены теперь машина менее трех лет, а она в собственности у них ОБОИХ была в течение 8 лет.
В этом случае нотариусом пережившему супругу выдаётся свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (статья 75 Основ законодательства РФ о нотариате).
Olen-ka писал(а):Свидетельство о праве собственности конечно же есть, без этого бы машину не продали. Вопрос не в этом.
Если Вы не путаете свидетельство о праве на наследство со свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, и последнее действительно выдавалось, то у вас нет никаких налоговых проблем: срок владения автомобилем для пережившей супруги исчисляется с 2017 года.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как действовать в данной ситуации 1. Муж умер, оформила наследство на машину, вместе со мной ребенок несовершеннолетний 13 лет. Машиной хочу пользоваться, не продавать. Как будет выглядеть процедура оформления, машина на меня будет оформлена или как. 2. Могу ли я сохранить номера машины прежние? 3. Перед смертью муж оформил на меня ДКП и соответственно страховку на меня, по ДКП, машину так и не оформила, много советчиков было...побоялась, подала на наследство. Страховка которую делали вместе с ДКП она действительна, или нужно по новому делать перед посещением ГБДД? 4. Вот у меня на руках оформленное наследство на меня и ребенка, можно алгоритм написать что делать последовательно дальше.
orlov, Добрый день! Подскажите пожалуйста при заполнении согласие на регистрацию возник вопрос, где найти в документах на машину идентификационный номер автомобиля, VIN у меня указано ОТСУТСТВУЕТ