Добрый день.Я получил водительское удостоверение категории ВС до 1992 года при ссср категории ДЕ открылв Казахстане в 2000 году переехал в Рф приобмене прав мне сказали перездавать теорию.законно ли это.
Да, законно. Если бы у Вас осталось ВУ с отличительным знаком "SU" (СССР), полученное до 1 января 1992 г, то сдавать экзамены было бы не надо. А у Вас ВУ 2000 г, выданное в Казахстане.
Правила без исключений - это исключение из правил.
Я получал водительское удостоверение два года назад, как национальное, так и международное, за рубежом, в Пакистане (который участвует в Венской конвенции). Недавно, уже в Питере, собрал все необходимые документы, решил обменять это ВУ на российское.
В МРЭО (в Питере только на шоссе Революции занимаются заменой иностранных ВУ) мне сказали, что мои права удовлетворяют не всем требованиям Приложения 6 Венской Конвенции. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136493/?frame=13
В частности, на удостоверении нет моей подписи (но как я потом посмотрел, в комментариях к этому пункту в Конвенции указано, что возможно наличие вместо подписи отпечатка большого пальца, который в моем ВУ присутствует). По остальным пунктам претензий при встрече с инспектором МРЭО не было.
Таким образом, по сути я прав, это полноценные права, удостоверяющие всем основным требованиям Конвенции, и их должны обменять на российские.
Однако меня останавливает от повторного похода в МРЭО то, что по формальным признакам МРЭО сможет придраться к ряду пунктов, в частности: - п.2. на правах присутствует мое имя и фамилия, но не указано отчество - отсутствует нумерация пунктов на правах - нет фразы permit de conduire - п.3 место рождения не указано на национальном ВУ, а указано только на международном ВУ, выданным к национальному ВУ - п.11 не расписаны категории прав, кроме той, которая указана в моих правах (B).
С другой стороны, ВУ ни одной из стран Венской конвенции не идеальны в этом смысле, огрехи есть и на российских, и на правах стран ЕС.
Подскажите, насколько критичны указанные мной пункты и могу ли я требовать от МРЭО принятия моего пакистанского ВУ для обмена на российское. Заранее спасибо.
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.
Тут вообще речь не идет о Конвенции.
Вам просто нужна заверенная копия водительского удостоверения.
Здраствуйте как можно поменять водительское права на рф у меня паспорт рф но права киргизские . Скажите пожалуйста где и как? Можно поменять .но у меня права бе срока действия
Обратитесь в регистрационное отделение ГИБДД по месту прописки и сдайте теоретический экзамен. Список необходимых документов можете найти по ссылке выше.
Здравствуйте! Почему на вашем сайте не обновляется информация об изменениях в законе, а именно к требованиям водительского удостоверения. Я приехала на ПМЖ из Киргизии у меня вод. удостоверение 2007 г, но мне отказали в обмене только при сдаче теории, сказали идти в авто школу. Права полностью дублируются на русском языке. Обьясните пожалуйста как быть или ссылку на закон.
Здравствуйте, имею международные права, Молдавские. Получал 2011 году. На настоящее время имею Российское гражданство. Вопрос. Для замены прав на Российские права, нужно ли сдавать экзамены ?