У меня во владении был автомобиль, 1994 г.в., который был приобретён мной в 2006 г. Но, в связи с тем, что на тот момент я ещё не имел гражданства России, автомобиль был оформлен на супругу. Гражданство я получил в 2009 г., но автомобиль переоформлять не стали. Автомобиль был приобретён на мои деньги и все налоги, приходящие на него, я оплачивал сам. В сентябре 2017 г. мы переоформили автомобиль на моё имя по Договору Дарения. А в феврале 2018 г. я продал автомобиль по Договору купли-продажи. Отсюда вопросы:
— Считается-ли, что автомобиль был в моём владении все 11,5 лет и я вправе не платить налог? Или, всё же, срок владения исчисляется с момента переоформления по договору дарения. Ведь, по сути, ничего не поменялось, кроме юридического переоформления документов. При этом, супруга может написать заявление (если есть такая необходимость), о том, что — да, все эти годы автомобиль находился в моём личном пользовании. Что, кстати, подтверждается и страховыми полисами, оформляемыми только на моё имя.
— Если, всё же, срок владения начинает исчисляться с момента переоформления по договору дарения, т.е., с сентября 2017 г., то какая сумма налога обязана быть мной уплачена, при условии, что я продал автомобиль за сумму более 250000 руб.? Я правильно понял, что я вправе применить т.н. имущественный вычет, в размере 250000 руб., а с оставшейся заплатить налог? И к какому сроку я обязан подать декларацию, если её надо, всё-же, подавать?
И имеет ли значение, что автомобиль был 1994 года выпуска?
Заранее благодарю Вас за внимание, участие и понимание.