Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Категории и подкатегории водительских прав в 2026 году"

Re: Категории и подкатегории водительских прав в 2026 году

Сообщение Павел-301 » 15 июн 2026, 22:25

[quote="Александр-921"]
И отсутствие отметки =АS= в графе 12 вашего ВУ вообще совсем никакого отношения к праву управления квадрОциклами не имеет.
И ч.2.2 ст.26 ФЗ=196 (на которую ссылаются некоторые несознательные товарищи) также никакого отношения к праву на управление квадроциклами не имеет!!! Она про квадрициклы.
КвадрИцклами вы можете управлять вне зависимости от типа руля и сидушки.
Александр-921, позвольте окончательно уточнить.

Озадачился вопросом приобретения квадрИцикла для поездок за грибами/дровами + для неспешных поездок из нашего СНТ в ближайший магазин по дорогам общего пользования. Присмотрел недорогую китайскую модель с ПТС, 180 кубиков, масса 190 кг, макс скорость около 60 км/ч, с моторулем и мотопосадкой. Категории А нет. Была открыта категория B, при замене прав - автоматически открылась категория B1 без отметок.
Начал изучать вопрос - так как сразу понял, что тут не все так просто. И чем больше искал информации - тем больше запутался, так как трактовка действительно может быть двоякая.
Получается мне все-таки можно управлять таким квадрИциклом? Вне зависимости от взгляда из стройных рядов или нестройных? Очень не хочется на авось покупать такой аппарат, если мне это не положено. Хочется спокойно управлять маленьким квадрИциклом, с уверенностью, не боясь встречи с сотрудниками ГИБДД и не опасаясь "неприятного сюрприза" при регистрации такого квадрИцикла. Мол, купил, а ездить вам, сударь, не положено - извольте для начала отучиться.
Павел-301
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Pddclub » 15 июн 2026, 22:25

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 16 июн 2026, 14:53

Павел-301 писал(а):китайскую модель с ПТС, 180 кубиков, масса 190 кг, макс скорость около 60 км/ч, с моторулем и мотопосадкой. Категории А нет. Была открыта категория B, при замене прав - автоматически открылась категория B1 без отметок.
Павел-301,
=== у вашего китайского ТС есть ПТС - значит вам нечего бояться -это не квадрОцикл. С этой стороны для вас засад нет.
=== у вас открыта категория =В= без отметок - думаю, что вы имеете отсутствие отметки =AS= - это тоже хорошо и означает, что
= у вас нет медицинских ограничений и противопоказаний к моторулю и мотосидушке.
= у вас есть право управления ТС кат. "В", "М" и "В1" (квадрициклы и трициклы с любым типом посадки и любым рулём).
Смущает только одно - вы как-то приблизительно пишите про максимальную скорость вашего квадрИцикла...
Лично я при указанном вами объёме ДВС = 180 куб.см. в этом засомневался, так как 180 кубиков = примерно 10 л.с и =примерно всего 7 кВт мощности.
И при этом паспортная максимальная конструктивная скорость 60 км/ч... ???
Или у меня лыжи не едут, или китайцы такие молодцы?
А это принципиально важно!!! При паспортной скорости > 50 км/ч вечер перестаёт быть томным и ваш квадрицикл может быть приравнен к мотоциклу (см. определение в ПДД).
А для управления мотоциклом вам уже необходимо ВУ с открытой категорией =А=.
Я на вашем месте при очередном выезде в город уточнил бы:
== паспортную максимальную конструктивную мощность вашего квадрика и
== тип ТС и категорию ТС, которые проставлены в ПТС.
Надеюсь, ПТС не китайское... В ПТС может быть определена категория не по нашему ФЗ-196, а по ТР ТС "О безопасности колесных ТС" - тогда важным для вас будет заявленная категория =L6= или =L7=.
Хотя, судя по указанным вами =кубикам=, у вас всё же тяжёлый (а не лёгкий) квадрицикл, то есть =L7= и =В1=.
===========
Извините за многобуков...
ИТОГО вопросы:
== тип ТС и категория ТС по ПТС?
== скорость по паспорту с живой мокрой печатью?
А дальше вы сами разберётесь... Удачи!
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1459
Благодарности93
Год регистрации2020

Сообщение Павел-301 » 16 июн 2026, 15:16

Александр-921 писал(а):
Павел-301 писал(а):китайскую модель с ПТС, 180 кубиков, масса 190 кг, макс скорость около 60 км/ч, с моторулем и мотопосадкой. Категории А нет. Была открыта категория B, при замене прав - автоматически открылась категория B1 без отметок.
Павел-301,
=== у вашего китайского ТС есть ПТС - значит вам нечего бояться -это не квадрОцикл. С этой стороны для вас засад нет.
=== у вас открыта категория =В= без отметок - думаю, что вы имеете отсутствие отметки =AS= - это тоже хорошо и означает, что
= у вас нет медицинских ограничений и противопоказаний к моторулю и мотосидушке.
= у вас есть право управления ТС кат. "В", "М" и "В1" (квадрициклы и трициклы с любым типом посадки и любым рулём).
Смущает только одно - вы как-то приблизительно пишите про максимальную скорость вашего квадрИцикла...
Лично я при указанном вами объёме ДВС = 180 куб.см. в этом засомневался, так как 180 кубиков = примерно 10 л.с и =примерно всего 7 кВт мощности.
И при этом паспортная максимальная конструктивная скорость 60 км/ч... ???
Или у меня лыжи не едут, или китайцы такие молодцы?
А это принципиально важно!!! При паспортной скорости > 50 км/ч вечер перестаёт быть томным и ваш квадрицикл может быть приравнен к мотоциклу (см. определение в ПДД).
А для управления мотоциклом вам уже необходимо ВУ с открытой категорией =А=.
Я на вашем месте при очередном выезде в город уточнил бы:
== паспортную максимальную конструктивную мощность вашего квадрика и
== тип ТС и категорию ТС, которые проставлены в ПТС.
Надеюсь, ПТС не китайское... В ПТС может быть определена категория не по нашему ФЗ-196, а по ТР ТС "О безопасности колесных ТС" - тогда важным для вас будет заявленная категория =L6= или =L7=.
Хотя, судя по указанным вами =кубикам=, у вас всё же тяжёлый (а не лёгкий) квадрицикл, то есть =L7= и =В1=.
===========
Извините за многобуков...
ИТОГО вопросы:

Александр-921, от души благодарю за столь подробный ответ! Дело в том, что меня еще нет этого квадрИцикла ;) . Я только планирую его купить, потому некоторые характеристики точно не знаю. Потому тщательно готовлюсь - опасаюсь купить не то пальто. :D
Да, при замене прав я подавал мед справку с отсутствием мед. противопоказаний к моторулю и мотосидушке - соответственно, в новом ВУ открыли М и B1 (без отметки AS) пусто в графе 12.
Вот максимально подробные характеристики, все какие смог найти:
Тип: Квадрицикл;
Марка: Kayo;
Коммерческое наименование: Kayo UA180;
Наличие ПТС: Электронный ПТС (ЭПТС);

И самое, на мой взгляд, важное
Категория в соответствии с ТР ТС 018/2011: L7 - нашел на просторах интернета документ, одобрение типа транспортного средства на аналогичную технику за 2025-2026 год: ОТТС за номером ТС RU E-RU.НВ92.00026 на KAYO, GROZA, Ataki AU180A, AU180B — Официальное подтверждение соответствия транспортного средства требованиям технического регламента ТР ТС 018/2011. Категория ТС: L7. Это немного успокаивает. Должно быть L7. Продавцы должны в ближайшее время это уточнить, точно ли придет техника L7 по документам.

Количество колес: 4 (два спереди, два сзади);
Рулевое управление: Мотоциклетного типа, трапеция;
Количество мест для сидения: 2;
Масса в снаряженном состоянии, кг: 190;
Технически допустимая максимальная масса, кг: 350;
Двигатель: Внутреннего сгорания, бензиновый, одноцилиндровый,
четырехтактный, воздушного охлаждения;
Рабочий объем цилиндра двигателя, куб.см: 177;
Мощность, л.с. (кВт): 10 (7.3);
Максимальная конструктивная скорость, км/ч: 60 - так пишут на сайте, что очень сомнительно. Какие-то мотомагазины даже 80 км/ч писали :D
Габаритные размеры, мм: длина 1900, ширина 1020, высота 1010;
База, мм: 1080
А где точно можно узнать мак. скорость? В каком документе на технику она должна быть указана?
Павел-301
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Александр-921 » 16 июн 2026, 17:20

Павел-301 писал(а):А где точно можно узнать мак. скорость? В каком документе на технику она должна быть указана?
Павел-301, повторю - только паспорт с мокрыми настоящими печатями.
Не верьте ни интернету, ни, тем более, менеджерам по продажам. Они ради увеличения объёма продаж готовы пойти на любой обман. Это как со скутерами - для привлечения подростков и скорость указывают до 80-90 км\ч, и обзывают его нелепым словом =питбайк=, но ни один из них не назовёт это ТС мотоциклом.
Также и с СИМ.
=============
А чего проще - свяжитесь с продавцом, пообещайте, что приедете к ним завтра с утра, покажите в экран пачку денег и попросите сбросить фото паспорта и ПТС. Увидев деньги, они пришлют вам всё через 5 минут... ;)
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1459
Благодарности93
Год регистрации2020

Сообщение Павел-301 » 16 июн 2026, 17:32

Александр-921 писал(а):повторю - только паспорт с мокрыми настоящими печатями.
Не верьте ни интернету, ни, тем более, менеджерам по продажам. Они ради увеличения объёма продаж готовы пойти на любой обман. Это как со скутерами - для привлечения подростков и скорость указывают до 80-90 км\ч, и обзывают его нелепым словом =питбайк=, но ни один из них не назовёт это ТС мотоциклом.
Также и с СИМ.
=============
А чего проще - свяжитесь с продавцом, пообещайте, что приедете к ним завтра с утра, покажите в экран пачку денег и попросите сбросить фото паспорта и ПТС. Увидев деньги, они пришлют вам всё через 5 минут... ;)

Александр-921, Я уже связывался - ждем ответа из Москвы, когда их смогут привезти к нам в мотосалон. Все вопросы по характеристикам, категории я озвучил - должны уточнить.

Нашел пример актуального ОТТС на 2026-2027 гг. на такие квадрИциклы
Одобрение типа транспортного средства
Дата начала срока действия 16.04.2026
Дата окончания срока действия 15.04.2027
Регистрационный номер ТС RU Е-RU.НВ92.00071
Орган по сертификации продукции Общества с ограниченной ответственностью "Центр сертификации микроэлектроники" (ОСП ООО "ЦСМ")
KAYO, GROZA, Ataki AU180
Категория L7
Последний раз редактировалось Павел-301 16 июн 2026, 17:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Павел-301
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Pddclub » 16 июн 2026, 17:32

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Комментарии к "Категории и подкатегории водительских прав в 2026 году"

Сообщение Александр-921 » 16 июн 2026, 17:33

file:///C:/Users/h61m/Downloads/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20KAYO%20%D1%81%20%D0%9F%D0%A2%D0%A1,%202025.pdf
Хитрецы!!! В этом РЭ на сайте компании написали ВСЁ!!! Кроме максимальной скорости... :)
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1459
Благодарности93
Год регистрации2020

Сообщение Павел-301 » 16 июн 2026, 17:37

Александр-921 писал(а):Хитрецы!!! В этом РЭ на сайте компании написали ВСЁ!!! Кроме максимальной скорости... :)

Александр-921, Я думаю неспроста. Видимо максималка -не его конек, далеко не самая сильная сторона, которой можно похвастать :D :D :D Была бы она высокой, жирными буквами на первой странице бы писали. В принципе для меня - это и неплохо. Мне от него по дорогам общего пользования ничего более чем привезти пакет продуктов из ближайшего крупного магазина и не надо - 40-45 км/ч если будет , и на том спасибо.
Павел-301
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Павел-301 » 16 июн 2026, 22:21

Александр-921 писал(а):ИТОГО вопросы:

Александр-921, Я задал под множеством видео с обзором данной модели вопрос про максимальную скорость по документам. Под разными видео и от магазинов, и от простых пользователей, которые снимали свои выезды. Уже откликнулись пару человек реальных пользователей. Сообщили одно и то же. Скорость не указана ни в одном документе. По факту 40 км/ч говорят едет, на большее не стоит рассчитывать.
Так что получается, данная техника и в лимит 50 км/ч тоже укладывается, чтобы ее вдруг не признали мотоциклом. Вот такая информация от реальных владельцев. Наверное потому магазины ее и не указывают - она весьма скромная. Что ожидаемо, он для этого и не создан.
Ну что ж, вроде с основными вопросами разобрались (квадрицикл L7 + порядка 40 км/ч) . Будем брать этого зверя, регистрировать и кататься законно, по всем правилам и с удовольствием. Еще раз большое спасибо за объяснение всех правовых моментов - очень помогло.
Павел-301
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Павел-301 » 16 июн 2026, 23:33

Получил еще обратную связь от одного владельца, по процессу регистрации такого ТС. Он успешно зарегистрировал его в ГИБДД.
СТС выдали со следующими отметками - Категория ТС - B1/L7, Тип ТС - КвадрИцикл.
Именно то, что надо!
Павел-301
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Александр-921 » 17 июн 2026, 11:50

Павел-301, рад за вас. Удачи!
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1459