Андрей-819, и не найдёте.Андрей-819 писал(а):Не нашёл в законах определение "Кандидата в водители".
Если нужны именно определения, то смотрите
ГОСТ Р 55887 "…АТС.Учебные автомобили"
3.4 курсант: Лицо, проходящее обучение управлением АТС соответствующей категории.
3.5 кандидат в водители: Лицо, прошедшее обучение управлению АТС, сдающее квалификационный экзамен на получение права управления АТС соответствующей категории.
То есть обучающийся вождению в своём развитии проходит две стадии развития:
== обучается в автошколе - он курсант,
== сдаёт экзамены на право... в ГИБДД - он кандидат.
Вам не учиться, ни сдавать экзамены не надо (по п.2.2 ст.26 ФЗ-196), поэтому и кандидатом вы быть не можете. Вам просто автоматически открывают допуск к управлению ТС подкат. =DЕ= - чисто техническая операция.
===========
Из более солидных нормативов об этом пишет ещё и
Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" (вместе с "Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений")
В этом постановлении есть пункт 9:
9. Для лиц, желающих получить право на управление ТС соответствующих категорий или подкатегорий (далее - кандидаты в водители), проводятся следующие экзамены:
То есть опять и по сути - кандидат в водители, сдающий экзамены.
Хотя, чисто формально и по буквам, можно читать и по другому -
Кандидат - это любое лицо, желающее получить право на управление ТС любой категории или подкатегории.
У инспектора, конечно, есть шанс повыделываться этим, но если что, то вы скажите им:
"Я, вообще-то, совсем не желаю получать эту вашу вонючую подкатегорию =DЕ=, но ФЗ сам, не спрашивая моего желания, предоставил мне такое право, поэтому я прошу вас просто зафиксировать это право на обратной стороне моего ВУ".