Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Автоматическое открытие категорий водительского удостоверения с 1 апреля 2024 года"

Re: Автоматическое открытие категорий водительского удостоверения с 1 апреля 2024 года

Сообщение orlov » 23 апр 2025, 13:59

Павел-295, добрый день.

Если в медицинской справке будет открыта категория М, то в правах при замене ее откроют.
orlov
Эксперт по ПДД

Сообщения3351
Благодарности168
Год регистрации2021

Re: Автоматическое открытие категорий водительского удостоверения с 1 апреля 2024 года

Pddclub » 23 апр 2025, 13:59

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Автоматическое открытие категорий водительского удостоверения с 1 апреля 2024 года

Сообщение Вадим-162 » 07 июл 2025, 15:37

:arrow: Водительское удостоверение выдано в 2017 г. стоит категория В,В1, остановил инспектор ГИБДД на электровелосипеде и выписал протокол по ст 2.1.1. ПДД РФ, управление транспортным средством водителем не имеющем на это право, т.к. в водительском удостоверении отсутствует категория М, электровелосипед был отправлен на штрафную стоянку. Законны ли действия инспектора, обязательно ли нужно менять права для добавления категории М?
Вадим-162
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение Александр-921 » 11 июл 2025, 19:27

Вадим-162 писал(а):Законны ли действия инспектора
Вадим-162, судя по тому, что ваш электровелик задержали, думаю, что вам выписали протокол по ч.1 ст.12.7 КоАП, а п.2.1.1 - это просто пункт ПДД, который вы не смогли исполнить.
Причём, все участники этого недоразумения правы:
=== инспектор на дороге совершенно не обязан проверять (да и физически не имеет такой возможности) почему вы не допущены к управлению мопедами.
=== сотрудник МОЭРТНиРАС ГИБДД (МРЭО) ГИБДД в 2017 году, оформляя вам ВУ, совершенно не обязан разбираться в том, почему вам в регистратуре медицинского учреждения в колонке =М= табл.1 и в первой строке табл.2 медицинского заключения вместо нужных крыжиков "V" стоят нелепые значки "Z". Он не медик.
=== в своём праве были даже вы, потому что в 2017 году, проходя медкомиссию, не попросили медиков проверить вас на отсутствие ограничений, противопоказаний и показаний к управлению ТС с мотоциклетным типом управления. Наверное, вам тогда допуск к моторулю и мотосидушке просто не требовался.
Думаю, что в 2017 году в вашем ВУ в разделе 12 строки кат. В1 проставили ещё и отметку =AS=, подтверждающую наличие ограничений к управлению ТС подкатегории "B1" с мотоциклетной посадкой или рулём мотоциклетного типа.
Хотя, скорее всего, вы поступили так просто по невнимательности/неопытности.
=========
Вадим-162 писал(а):нужно менять права для добавления категории М?
И теперь, для того, чтобы это исправить, есть единственный путь - вновь пройти медицинскую комиссию. Для этого при прохождении медицинского обследования сразу в регистратуре заявить:
"Хочу медицинское заключение для получения права к управлению ТС категорий =A, A1, B, B1= и обязательно =М=".
Примечание. Такой расширенный набор не должен пугать, так как для получения медицинского заключения на все эти категории хоть вместе, хоть по отдельности, надо пройти одних и тех же врачей. И стоимость справки и для легковых автомобилей, и мототранспорта одинаковая.
Правда, следует уточнить, что минимальные требования к состоянию здоровья для мототранспорта несколько выше. Например, зрение водителя должно быть лучше. Или, например, отсутствие двух фаганг большого пальца на руке (тьфу-тьфу два раза)
Тем более, если состояние здоровья не позволит водителю получить справку на мотокатегории, ему все равно выдадут заключение для управления автомобилем.
При правильной организации обойдётся вам это примерно в 3.300 рублей (после 1 сентября много дороже) и пропавший один рабочий день.
Но зато вы получичите новенькое ВУ с открытыми категориями "В", "М" и подкат."В1" без ограничивающей отметки =AS=.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1428
Благодарности88
Год регистрации2020

Автоматическое открытие категорий водительского удостоверения с 1 апреля 2024 года

Сообщение Иван-355 » 08 окт 2025, 17:35

:arrow: Здравствуйте, на данный момент у меня открыты категории С,СЕ можно ли открыть автоматически категорию В подскажите пожалуйста, заранее спасибо
Иван-355
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение orlov » 09 окт 2025, 16:47

Иван-355, добрый день.

Так сделать нельзя. Нужно пройти обучение и сдать экзамены.
orlov
Эксперт по ПДД

Сообщения3351
Благодарности168
Год регистрации2021

Pddclub » 09 окт 2025, 16:47

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Роман-339 » 14 фев 2026, 11:49

:arrow: Добрый день. Владею категориями "В" "С" с 2001г. В 2025 осенью обучился на категории "СЕ" и "D". В мрэо мне открыли категории В В1 С С1 СЕ С1Е D. Я спросил инспектора почему не открыли категорию ВЕ. Они ответили нужен год стажа на категорию Е. Верно ли это?

Роман-339
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Александр-921 » 14 фев 2026, 13:10

Роман-339 писал(а):Верно ли это?
Роман-339, это не верно.
12 месяцев стажа для открытия кат.=ВЕ= необходимы были бы вам в случае имеющейся только кат.=В= после дополнительного обучения и сдачи экзаменов ---- это п.2.1 ст.26 ФЗ-196.
п.2.1. Право на управление ТС следующих категорий и подкатегорий предоставляется после прохождения соответствующего профессионального обучения и успешной сдачи экзаменов и при соблюдении следующих условий:
категорий "BE", "CE", "DE" - при наличии права на управление ТС соответственно категорий "B", "C", "D" в течение не менее 12 месяцев

==========
Однако, у вас другой случай.
И это уже не п.2.1, а следующий п.2.2 ст.26 ФЗ-196.
2.2. Право на управление ТС следующих категорий и подкатегорий предоставляется без прохождения соответствующего профессионального обучения...и без сдачи экзаменов:
категории "BE" -
== при наличии права на управление ТС категории "В" в течение не менее двенадцати месяцев
(1 условие)
== и одновременно при наличии права на управление ТС категории "СЕ"...или подкатегории "C1E". (2 условие)
У вас оба условия выполняются, поэтому открыть кат.ВЕ вам должны автоматически.
=======
Роман-339 писал(а):Они ответили нужен год стажа на категорию Е.
- такой категории не бывает.
Но думаю - в МРЭО считают, что вы на момент получения расширенного списка категорий вообще не имели ещё опыта обращения с прицепами.
Поэтому решили, что вам сначала надо 12 месяцев повозить прицеп на грузовике, а потом вам разрешат возить прицеп на легковом автомобиле.
Это нелепо...
Тем более, что в ФЗ написано именно так, как я вам написал.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1428
Благодарности88
Год регистрации2020

Сообщение Андрей-819 » 14 мар 2026, 13:53

:arrow: В марте 2025 года получил D категорию. При получении категории в мед. Справке были открыты все категории, т. к. ранее были открыты A, B, C, CE. Спустя год, при попытке замены ВУ для получения DE, инспектор требует новую мед. Комиссию. Правомерно ли?
Андрей-819
Автолюбитель

Сообщения6
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение Александр-921 » 14 мар 2026, 16:20

Андрей-819, нет. Они не правы.
Главный довод -
Изображение
-надеюсь вы не подходите под эти подпункты.
Думаю, что инспектор руководствовался тем, что мед.заключение и справка от психов для предъявления в ГИБДД действительна в течении 12 месяцев (из там же).
Однако, контрольные слова - для предъявления в ГИБДД .
А предъявлять в ГИБДД такое мед.заключение вы обязаны при для сдачи экзамена и выдачи российского национального водительского удостоверения кандидатом в водители (п.18 Постановления Правительства РФ №-1097 "О допуске к управлению ТС").
Если бы у вас ранее была открыта только кат.=D=, то для открытия подкат=DE= вам пришлось бы дополнительно учиться и сдавать экзамены - это п.2.1 ст.26 ФЗ-196.
Но поскольку у вас уже открыта под.кат =СЕ=, то вам через год должны открыть подкат.=DЕ= автоматически, то есть без прохождения соответствующего профессионального обучения и без сдачи экзаменов - это п.2.2 той же статьи того же ФЗ.
Следовательно и новое мед.заключение вам предоставлять не требуется.
Обратитесь устно к непосредственному начальнику этого инспектора или напишите письменный запрос с просьбой обосновать требование мед.заключения.
Думаю, этого будет достаточно, чтобы инспектор в окошечке передумал.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1428
Благодарности88
Год регистрации2020

Re: Комментарии к "Автоматическое открытие категорий водительского удостоверения с 1 апреля 2024 года"

Сообщение Андрей-819 » 14 мар 2026, 21:01

Я примерно также думаю. Но! Не начнут ли отбиваться тем, что в момент обмена ВУ у меня не имеется отдельных категорий. А значит я являюсь кандидатом на получение той самой DE категорий.
Не нашёл в законах определение "Кандидата в водители".
Андрей-819
Автолюбитель

Сообщения6
Благодарности0
Год регистрации2024

Пред.След.

Вернуться в Водительское удостоверение