Уважаемые форумчане!
Прошу подсказать в таком вопросе.
Было ДТП, пострадали автомобили. У обоих участников ОСАГО есть. ГИБДД выдала фактически три бумаги:
1) Схема ДТП (на ней обозначены две точки столкновения по версии одного и второго участника ДТП);
2) Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении на первого участника;
3) Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении на второго участника.
В обоих постановлениях отражено: Производство по административному правонарушению прекратить с отсутствием состава административного правонарушения.
В ГИБДД сказали, что с этими бумагами можно обращаться в свою страховую, она выплатит половину ущерба, вторую половину - за свой счет.
Либо обращаться в суд для установления виновного.
Сходил в страховую, они сказали, что надо написать заявление на половину стоимости ущерба, в этом случае они сделают оценку ущерба. Если же я намерен устанавливать виновного в суде, то тогда они никаких заявлений от меня пока не принимают, оценку ущерба не производят.
Если я намерен устанавливать виновность в суде, то какие мои действия? Я не нашел образца иска об установлении виновного. Кто-то советует подать в суд на второго участника и на его страховую о возмещении ущерба в полном объеме, а в процессе этого суда установить виновного.
В общем, хотелось бы услышать советы тех, кто столкнулся с такой ситуацией. Какова последовательность действий?