Спасибо,Serpiph, что поддерживаете разговор. ПДД не совершенны, и может быть, наши обсуждения каким - нибудь образом положительно повлияют на дальнейшее усовершенствование организации дорожного движения в России, хотя в это слабо верится. Итак:
Serpiph писал(а):Вы оказываетесь на развилке дорог, одна дорога уходит влево, другая вправо...
-на развилке естественно указатели поворотов нужно включать! потому что имеют место варианты , то ли Вы едете направо, то ли налево, а я имел ввиду "классический" круг, когда направление движения без вариантов - по кругу против часовой стрелки.
Serpiph писал(а):Если Вы не включите сигнал левого поворота, то фактически Вы скажете другим, что съезжаете с круга.
На сколько я понял речь идет о перекрестке изображенном на снимке(
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=54.15 ... 18&vpsrc=6), тогда если Вы находитесь на круге и хотите съехать, Вам придется перестраиваться в правый ряд, при этом нужно включить правый поворотник, мне думается это логично. В случае дальнейшего движения по кругу, если не включать левый поворотник, въезжающий на круг видит, что Вы продолжаете двигаться по кругу(иначе увидел бы правый поворотник и понял что съезжате), и уступает Вам дорогу.