22.2(1). Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "A" или подкатегории "A1" в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.
Это значит, что даже на мотоцикле с коляской (там есть место для пассажира) провести пассажира будет нельзя. Сам мотоцикл становится мусором (колясочники для того и берутся).
Что с этим теперь делать? Штраф за нарушение правил перевоза пассажиров сейчас - 500р. (Статья 12.23, часть 1 КОАП).
Я написал петицию по этому вопросу. Реакция общественности минимальна. Теперь что, поставить мотоцикл в гараж и не трогать 2 года?!
Признаться, я не понимаю почему нельзя и на двухколесных мотоциклах, мопедах и мотороллерах возить пассажиров. Человек сдал экзамены, получил удостоверение, имеет голову на плечах, инстинкт самосохранения. Сам не сунется куда не надо в первое время (у каждого оно свое и точно не 2 года). Просто лично меня касается вопрос использования "хозяйственного" мотоцикла.