9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
vitalj писал(а):Я двигался на мопеде по улице с двух сторонним движением.На моей полосе стояла пробка,а я двигался по краю полосы справа.На одном из участков дороги,автомобили стали двигаться вместе со мной.И тут перед поворотом направо двигавшийся слева от меня автомобиль,без поворота,стал двигаться вправо и меня зажало м/д авто и бордюром.Есть ли с моей стороны нарушение ПДД?
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.
sclar писал(а):Так водила начал орать на меня: "Чего ты справа обгоняешь"?
Sclar, Сколько ТС может двигаться по одной полосе, параллельно друг дугу? Думаю, что опережение справа, даже по обочине, не говоря уже про единственную полосу – это нарушение ПДД.
И у меня был такой случай. Остановился, жду пассажира, между бордюром и автомобилем, сантиметров 20 – 30. И тут «бабах»! Скутерист решил втиснуться! Вызвал ГИБДД, оформили. Как Вы думаете, кто оказался виноват?
Водила был неправ, не обгоняешь, а объезжаешь (обгон - это опережение ТС с выездом на встречную полосу движения). Надеюсь, Вы ремонт дверки оплатили? Или развели мужика?
12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.
По одной полосе могут ехать столько транспортных средств, сколько поместится
sclar писал(а):А с какой стати?12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.
Ссылку на ПДД можно?
Необходимо рассматривать конкретный вариант. Вы пишете, что мой автомобиль стоял. А в Вашем случае дверь открыли при движении?
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
sclar писал(а):А я думаю, что с Вашей стороны нарушения нет.8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.
Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении
Зато 8.5 легко. ИМХО, "крайняя полоса" и "крайнее положение на ПЧ"- абсолютно разные понятия.servit писал(а):Водитель совершал поворот по своей полосе. Так что п. 8.4 ПДД он не мог нарушить.
Ни один из этих пунктов не содержит запрета на движение двух ТС по одной полосе. Какие же здесь вопросы?servit писал(а):Необходимо рассматривать конкретный случай. Если нет разметки, то и вопросов нет. Если есть, то возникает множество вопросов.9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0