Уважаемый Serpiph.
Посмотрите эту ссылку. Посмотрите список документов, которые требуются для сдачи по самоподготовке в нашем городе. Сразу скажу, что в автошколах экзамены ГИБДД принимаются предельно честно. Работаю давно. Знаю. Те кто подготовлен сдают. В моих группах практически 100%. Иногда валятся на вождении, но из за явных ошибок. Поэтому обвинять наше МРЭО в чём-то не могу. На внутреннем экзамене отсеиваются разгильдяи и бездельники.
Однако я задавал вопросы про список документов для сдачи после самоподготовки. А именно.
1. На каких основаниях областное ГИБДД может не выдать справку?
2. Кто такие частные инструкторы, как им стать, если вся образовательная деятельность лицензируется, а лицензии выдают только юридическим лицам (ИП не выдают)?
Ответы не получил. Видимо "самоподготовка" это рудимент нашего законодательства, который никак не уберут. С этим борятся все, и автошколы, так как создаётся недобросовестная конкуренция. Вы знаете, какие лицензионные требования к автошколам? Это кошмар. Чего стоит оборудовать автодром. А сколько проверок. А с другой стороны, можно просто приходить и сдавать. Как можно сдавать, мы с Вами знаем. Зачем тогда, программы и другие строгости к автошколам?
С этим борятся и в ГИБДД, так как качество обучения при самоподготовке оставляет желать лучшего.
Вот и выкручиваются таким способом. И это не личное решение инспектора МРЭО, это установка сверху.
Несовершенство законов компенсируется их неисполнением.
http://mreo.newkaluga.ru/docs/item/11912/?PHPSESSID=16a824fea095daa90425a9a016a31accТо есть "понятия" действуют на всех уровнях. Что я и пытался выразить. И не всегда эти понятия плохие. Иногда в них есть здравый смысл.
Но всё равно, самое поганое дело, жить по понятиям, а не по законам. Если все живут по понятиям, то не нужно исправлять законы. И так хорошо. И это рождает произвол во всём. И вместо Государства возникат пиратское королевство.