Petruha.587 писал(а):Велосипедист двигался по тротуару вдоль главной дороги (отмечено красной стрелкой), увидев стоящий слева припаркованный грузовик приостановился и продолжал движение медленно.
Ехал со скоростью пешехода? Тогда автомобилем нет превышения скорости. Полтора метра в секунду( полтора метра на 1 секунду реакции человека)? Опять менее 20 км/час.
Petruha.587 писал(а):Потому что авто практически полностью промчалось перед велосипедом буквально за секунду.
Значит скорость автомобиля была 3 м/с (пусть даже 4 м/с). Опять всё равно меньше 5,56 м/с (20 км/ч). Где Вы здесь видите превышение скорости?
servit писал(а):Это уже обсуждалось на данном форуме. И я, езжу с сыном на велосипеде по тротуарам. С точки зрения здравого смысла, это безопасно (по крайней мере, для несовершеннолетнего сына). Но с точки зрения ПДД – это нарушение. Если в сообщении автора, заменить слово «велосипед», на слово «грейдер», то думаю, что ваша точка зрения изменится. Хотя ПДД ни чего не меняет.
По ПДД по дорогам несовершеннолетним вообще ничего нельзя водить. Даже велосипеды. Во дворах - пожалуйста. По отдельным дорожкам - не вопрос. Просто мы пропускаем этот пункт (24.1) ПДД мимо ушей.
Если только у грейдера не включен жёлтый маячок.
Petruha.587 писал(а):Наказание за движение по тротуару он получил ( в виде штрафа), а виноват ли он в остальном? Да и это место даже не тротуар а прилегающая территория перед магазином!
Так тротуар или нет? Это две большие разницы. А может это не прилегающая территория, а местное уширение дороги для организации стоянки ТС? По фото и схеме этого непонятно. Если местное уширение, то велосипедист ехал вообще по встречной полосе и тогда однозначно виновен. Если прилегающая территория, то почему велосипедист ехал по левой стороне, а не по правой? Пока по факту выходит разве что обоюдка. Да и то сомнительно, так как формально водитель автомобиля соблюдал все правила ПДД (судя по тому, что я прочёл в теме). Как ему прикажете быть, если ему просто не оставили никакого шанса уйти от ДТП?