Прошу помочь разобраться в ДТП
21.09.2026 в Орле на перекрёстке Наугорского шоссе и ул. Скворцова произошло ДТП с участием моего ГАЗ-2217 «Соболь» и Kawasaki Ninja ZX-10R.
Я начал поворот налево на разрешающий сигнал светофора. Встречный поток в этот момент стоял на красный. Уже находясь на перекрёстке и выполняя поворот, я увидел, что встречный поток начал движение. Сам сигнал встречного светофора я не вижу, поэтому о его переключении могу понять только по началу движения автомобилей.
Мотоциклист, по его словам, до этого стоял на красный, после чего начал движение по крайнему правому ряду встречного направления. В этот момент мой «Соболь» уже находился на перекрёстке. Мотоцикл затормозил, упал на бок и столкнулся с боковой частью моего автомобиля.
ГАИ считает, что я не уступил дорогу встречному транспортному средству.
У меня основной вопрос к такой оценке: если я начал манёвр на разрешающий сигнал, когда встречные стояли, а мотоциклист начал движение только после получения своего зелёного, должен ли он был учитывать автомобиль, уже находившийся на перекрёстке и завершающий манёвр? Не думаю что мне нужно было затормозить и пропустить его уже совершая поворот и находясь на полосах встречного движения.
То есть интересно, как здесь соотносятся п. 13.4, 13.7 и 13.8 ПДД.
Для меня странно, что мотоциклист, стартовав с перекрёстка, не видел мой автомобиль, при торможении потерял управление и залетел уже под остановившуюся машину. Возможно он не стоял на красный свет, а пролетал перекресток не замедляясь?
Есть и обстоятельства, вызывающие сомнения в объективности оформления:
мотоциклист, судя по поведению, знаком как минимум с одним из сотрудников, а другой сотрудник в подразделении также поздоровался с ним как со знакомым;
до моего объяснения инспектор убеждал меня признать вину, а после моего отказа прозвучала фраза примерно: «теперь тебя оформим по полной»;
схема ДТП, по моему мнению, не соответствует фотографиям и создаёт впечатление, что мой автомобиль завершая маневр выезжал на полосу встречного движения.
у мотоциклиста, не было соответствующей категории прав, ОСАГО и регистрационного знака, после ДТП он был отстранён от управления;
сотрудники с самого начала знали о травме руки, но в первоначальном объяснении мотоциклиста её не было; после моего отказа признать вину в ДТП документ был возвращён ему для дополнения;
Я не утверждаю, что это уже доказывает предвзятость или сговор. Но в совокупности обстоятельства вызывают у меня подозрение, что после моего отказа признавать вину могла формироваться версия ДТП с целью сделать виновным именно меня. У мотоциклиста перелом руки, ситуация крайне неприятная складывается.
Прошу помочь ответить на главное:
1. Кто должен уступать в описанной ситуации?
2. Как применять здесь п. 13.4 и 13.8 ПДД?
3. Должны ли исследоваться скорость мотоцикла и возможность избежать столкновения?
4. Насколько существенны точка удара и тот факт, что мотоцикл при торможении упал?
5. Имеют ли юридическое значение перечисленные обстоятельства при оценке объективности расследования?