Вход  •  Регистрация

ДТП с мотоциклом при повороте налево

Сообщение Дмитрий-864 » Вчера, 23:37

Прошу помочь разобраться в ДТП
21.09.2026 в Орле на перекрёстке Наугорского шоссе и ул. Скворцова произошло ДТП с участием моего ГАЗ-2217 «Соболь» и Kawasaki Ninja ZX-10R.
Я начал поворот налево на разрешающий сигнал светофора. Встречный поток в этот момент стоял на красный. Уже находясь на перекрёстке и выполняя поворот, я увидел, что встречный поток начал движение. Сам сигнал встречного светофора я не вижу, поэтому о его переключении могу понять только по началу движения автомобилей.
Мотоциклист, по его словам, до этого стоял на красный, после чего начал движение по крайнему правому ряду встречного направления. В этот момент мой «Соболь» уже находился на перекрёстке. Мотоцикл затормозил, упал на бок и столкнулся с боковой частью моего автомобиля.
ГАИ считает, что я не уступил дорогу встречному транспортному средству.
У меня основной вопрос к такой оценке: если я начал манёвр на разрешающий сигнал, когда встречные стояли, а мотоциклист начал движение только после получения своего зелёного, должен ли он был учитывать автомобиль, уже находившийся на перекрёстке и завершающий манёвр? Не думаю что мне нужно было затормозить и пропустить его уже совершая поворот и находясь на полосах встречного движения.
То есть интересно, как здесь соотносятся п. 13.4, 13.7 и 13.8 ПДД.
Для меня странно, что мотоциклист, стартовав с перекрёстка, не видел мой автомобиль, при торможении потерял управление и залетел уже под остановившуюся машину. Возможно он не стоял на красный свет, а пролетал перекресток не замедляясь?
Есть и обстоятельства, вызывающие сомнения в объективности оформления:
мотоциклист, судя по поведению, знаком как минимум с одним из сотрудников, а другой сотрудник в подразделении также поздоровался с ним как со знакомым;
до моего объяснения инспектор убеждал меня признать вину, а после моего отказа прозвучала фраза примерно: «теперь тебя оформим по полной»;
схема ДТП, по моему мнению, не соответствует фотографиям и создаёт впечатление, что мой автомобиль завершая маневр выезжал на полосу встречного движения.
у мотоциклиста, не было соответствующей категории прав, ОСАГО и регистрационного знака, после ДТП он был отстранён от управления;
сотрудники с самого начала знали о травме руки, но в первоначальном объяснении мотоциклиста её не было; после моего отказа признать вину в ДТП документ был возвращён ему для дополнения;
Я не утверждаю, что это уже доказывает предвзятость или сговор. Но в совокупности обстоятельства вызывают у меня подозрение, что после моего отказа признавать вину могла формироваться версия ДТП с целью сделать виновным именно меня. У мотоциклиста перелом руки, ситуация крайне неприятная складывается.
Прошу помочь ответить на главное:
1. Кто должен уступать в описанной ситуации?
2. Как применять здесь п. 13.4 и 13.8 ПДД?
3. Должны ли исследоваться скорость мотоцикла и возможность избежать столкновения?
4. Насколько существенны точка удара и тот факт, что мотоцикл при торможении упал?
5. Имеют ли юридическое значение перечисленные обстоятельства при оценке объективности расследования?
Дмитрий-864
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2024

Pddclub » Вчера, 23:37

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: ДТП с мотоциклом при повороте налево

Сообщение GDW nik » Сегодня, 05:13

Дмитрий-864 писал(а):Я начал поворот налево на разрешающий сигнал светофора.

На зелёный или в направлении стрелки, включенной в допсекции с основным (красным, зелёным)?
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения4124
Благодарности291
Год регистрации2016

Сообщение Алексей Ч. » Сегодня, 11:52

Дмитрий-864 писал(а):Прошу помочь ответить на главное:
1. Кто должен уступать в описанной ситуации?
2. Как применять здесь п. 13.4 и 13.8 ПДД?
3. Должны ли исследоваться скорость мотоцикла и возможность избежать столкновения?
4. Насколько существенны точка удара и тот факт, что мотоцикл при торможении упал?
5. Имеют ли юридическое значение перечисленные обстоятельства при оценке объективности расследования?

Дмитрий-864,

Вы двигались на зеленый, влево! Возможно, данный светофорный объект через некоторое время дает зеленый встречке, и мотоциклист начал движение! Вы остановились: чтобы пропустить встречный транспорт двигающийся прямо и направо, сразу как только мотоциклист тронулся с места. (Именно это вы и должны объяснять!)
Почему мотоциклист не справился с управлением, вы за это ответственности не несете. Но ответ вы дали! Он был без прав, а значит без необходимых навыков и знаний, чтобы справиться с подобной ситуацией!
Алексей Ч.
Специалист по ПДД

Сообщения58
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Дмитрий-864 » Сегодня, 12:35

На данном перекрестке нет допсекций светофора для поворота. Когда для движения с моего направления загорается зелёный сигнал, можно ехать во всех направлениях, у встречи при этом красный горит какое-то время. о том что у встречного загорелся зелёный, можно понять только увидев начало движения встречного потока транспорта, при этом для моего направления продолжает гореть зеленый. Мотоцикл либо резко и не глядя стартанул, либо проезжал перекресток с ходу. Гайцы оформлявшие ДТП говорят что тут давно просят стрелку на поворот поставить.
Как не мучался не получается добавить изображение, не хочет форум его загружать.
Последний раз редактировалось Дмитрий-864 23 сен 2026, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий-864
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение GDW nik » Сегодня, 12:52

Дмитрий-864, тогда в полной мере к вам относится п 13.4 ПДД - а к мотоциклисту - 13.8.
В этом случае виновность в ДТП определяют другие обстоятельства. Например, техническая (объективная) возможность участников предотвратить ДТП - скорость движения, видимость и прочее.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения4124
Благодарности291
Год регистрации2016

Pddclub » Сегодня, 12:52

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Дмитрий-864 » Сегодня, 13:06

GDW nik писал(а):Дмитрий-864, тогда в полной мере к вам относится п 13.4 ПДД - а к мотоциклисту - 13.8.
В этом случае виновность в ДТП определяют другие обстоятельства. Например, техническая (объективная) возможность участников предотвратить ДТП - скорость движения, видимость и прочее.

GDW nik, Значит мне необходимо на суде доказать, что я мог предвидеть, что мне с неизвестной скоростью прилетит в бок литровый спортбайк?
Если я совершаю маневр на разрешающий сигнал светофора, я вправе расчитывать, что те кто в свою очередь начинают пересечение перекрестка дадут мне закончить маневр.
А вот если я на этом же перекрестке, буду поворачивать налево, пытаясь проскочить в разрывы уже движущегося встречного потока, то уже я должен уступить дорогу. Я правильно понимаю?
От стоплинии встречного движения, до места столкновения, согласно схеме ДТП - 28 метров.
У спортбайка ускорение составляет 6 м/с² (это типичное значение для многих спортивных моделей).
Подставляем числа в формулу: t = √((2 * 28) / 6) ≈ √(9,33) ≈ 3,05 секунды.
Таким образом, на дистанции 28 метров при таком ускорении спортбайк прилетит за примерно за 3 секунды.
Или в моем случае действует презумпция невиновности и ГИБДД будет в суде доказывать, что я мог предотвратить ДТП?
Последний раз редактировалось Дмитрий-864 23 сен 2026, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий-864
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение Александр-921 » Сегодня, 13:11

Дмитрий-864 писал(а):Сам сигнал встречного светофора я не вижу
-это почему? Там на всех направлениях стоят дублирующие светофоры.
==============
== по п.13.4
Дмитрий-864 писал(а):ГАИ считает, что я не уступил дорогу встречному транспортному средству.
-скорее всего, ГАИ считает, что вы оба двигались на зелёный и вменяет вам нарушение п.13.4.
==============
==по п.13.7 - это ваша обязанность. Однако, как эту обязанность исполнить - об этом пункт умалчивает.
==============
== по п.13.8 - коварные слова =...завершающим движение через перекресток...=.
Скорее всего, и мотоциклист, и ГИА посчитали, что вы свой поворот ещё не завершали, а поэтому должны были исполнить п.13.4.
И действовать так, как об этом написал Ч.Алексей.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1498
Благодарности94
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » Сегодня, 13:14

Дмитрий-864 писал(а):GDW nik, Значит мне необходимо на суде доказать, что я мог предвидеть, что мне с неизвестной скоростью прилетит в бок литровый спортбайк?

Напротив, Вам необходимо доказать, что у вас такой возможности не было. И при возникновении опасности для движения, которую Вы в состоянии обнаружить, Вы остановились - п 10.1 ПДД.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения4124
Благодарности291
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » Сегодня, 13:27

Дмитрий-864, при отсутствии видеозаписи с хотя бы одним светофором, решающее значение будет иметь точка контакта ваших ТС на перекрёстке, обозначенная инспектором на схеме ДТП, подписанной вами, и место на боковине вашей машины, в которую воткнулся мотоциклист.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1498
Благодарности94
Год регистрации2020

Сообщение Дмитрий-864 » Сегодня, 13:39

Александр-921, можно раскрыть ваш комментарий? Как это по вашему мнению следует интерпретировать схему ДТП?
Дмитрий-864
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2024

След.

Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия