MДим, что-то Вас кидает из стороны в сторону. Если в момент столкновения один ехал по тротуару, то столкновение произошло на тротуаре. И для столкновения на тротуаре, тоже важно, в том числе и факт того, что один выполнял 10.1 (тормозил), а другой нет. Только, как Вы будете доказывать кто и как тормозил... Он мог тоже тормозить, только легонько. !0.1 не оговаривает, как сильно надо давить на тормоз.
Формально он может заявить, я специально тормозил перед бордюром, чтобы слезть с велосипеда и тут в меня попали. Но это, конечно, будет лукавство.
Я был участником подобного ДТП в качестве пешехода, завершающего переход в которого врезался один из велосипедистов, пересекавший перекресток по диагонали в момент "красный всем ТС" при отсутствии диагонального перехода, испугавшийся столкновения с другим, который чисто на красный ехал по краю ПЧ. В итоге оба здоровых лба за тридцать всё равно валялись на асфальте. Чисто по жизни - два дебила это сила. Надо признавать обоюдную вину и не заморачиваться, хотя по факту там могут быть какие-то неравные доли вины, типа 70/30.