Эта проблема очень остро стоит для меня и моих коллег - водителей грузовых микроавтобусов категории "В", ежедневно перевозящих грузы от складов компании до торговых точек (клиентов компании). В наше время торговые точки располагаются в местах, где сплошь и рядом развешаны (и действуют!) знаки 3.27 и 5.16!
Вот вам примеры из моей личной практики. Аптека, к которой я должен подъехать для разгрузки, находится в зоне действия знака 3.27 "Остановка запрещена". Никаких подъездных путей нет, "чёрных" входов со двора дома аптека тоже не имеет. Товар заносится в ту единственную дверь куда заходят и покупатели. Останавливаю машину у бордюра, включаю аварийную сигнализацию (знак аварийной остановки по понятным причинам не устанавливаю), выскакиваю через правую (пассажирскую) дверь, открываю боковую дверь, хватаю коробки и перепрыгивая через тротуар и газон, влетаю в аптеку. Печать и подпись в накладной и маршрутном листе... и вот я снова в кабине своей машины. Весь процесс занял 2-4 минуты. Но! У окна левой двери машины уже стоит ИДПС. Никакие мольбы, взывание к человечности, предъявление товарных документов (кстати, в них же указан адрес данной т/точки!) не спасают: ответ один - "...а где написано, что Вам можно останавливаться в зоне действия знака 3.27 ?" Результат - выписка постановления на штраф 300 руб. Пункт 9.9 ПДД, разрешающий в таких случаях заехать на тротуар, не спасает: бордюр высокий, а тротуар узкий - не заедешь. И таких аптек в городе достаточно много!!! Второй пример. Прямо за карманом остановки расположена аптека. Заехать на тротуар - значит полностью перекрыть ширину тротуара, лишить пешеходов возможности ходить по нему. По этой причине останавливаюсь в сааамом дальнем уголочке кармана, чтобы не мешать автобусам. И снова тот же результат - штраф 1000 руб. И так ежедневно. Так что же нам водителям делать? Работать на штрафы ГИБДД или всё-таки на нужды семьи? Ну почему нельзя сделать в ПДД оговорку, что при наличии подтверждающих разгрузку товара документов знак 3.27 не действует? Почему нельзя позволить остановиться для разгрузки в зоне действия знака 5.16 при условии, что не мешаем автобусам и наличии документов на товар? Всем хочется чтоб в магазинах, аптеках, ларьках и т.п. всегда был необходимый ассортимент товара, но никто никогда не задумывается над вопросом откуда этот товар там берётся, как его туда доставляют, особенно чиновники от ГИБДД.
P.S. Кстати, для тех же автобусов-троллейбусов и прочих ящиков общественного пользования отступлений сделано достаточно. Например, на них действия знаков 3.1 - 3.3, 3.18, 3.19, а также 3.27 и 5.15.1 - 5.15.2 не рапространяется.