Единственное, что говорят ПДД по этому поводу:
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
В данном случае водителями являются и обучаемый и обучающий.
По поводу ДТП. Интересно было бы увидеть судебную практику по поводу ДТП с учебным автомобилем, однако такая мне пока что не попадалась. Так что кто будет платить за ремонт в случае ДТП, где все участники отказываются от этого, я сказать не могу.
Вообще, мне кажется, все вопросы распределения ответственности нужно явно прописывать в договорах (между учеником и автошколой и между инструктором и автошколой), либо страховать свои автомобили от любых повреждений.
По поводу знака "Глухой водитель":
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
...
"Глухой водитель" - в виде желтого круга диаметром 160 мм с нанесенными внутри тремя черными кружками диаметром 40 мм, расположенными по углам воображаемого равностороннего треугольника, вершина которого обращена вниз, - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых глухонемыми или глухими водителями;
Во время учебной езды один из водителей является глухонемым, поэтому знак следует установить.