Всем добрый вечер. Сегодня я попал в ДТП. Не виновен. ОСАГО есть и действительно. В такой ситуации впервые, надеюсь и последний. Разъясните мне, пожалуйста, как мне быть. Восстанавливать машину (повреждения значительные, но восстанавливаемые (нужно только раскошеливаться). Проводить независимую экспертизу. Прямиком бежать в страховую компанию виновника, ждать когда выплатят компенсацию для восстановления. Что делать? С уважением ко всем участникам дорожного движения и не только. Заранее благодарю за разъяснение. Андрюша.
Есть много вариантов, решения данной проблемы. И посоветовать что-то однозначное, будет не правильно. Стандартный вариант: 1. Едем в СК виновника (можно и в свою, но может быть задержка в выплатах). 2. СК делает осмотр, калькуляцию и выплачивает Вам ущерб. Выплат хватит, как правило, на 50 – 70 процентов, от реального ущерба. 3. Параллельно с СК, делаем независимою экспертизу (если ущерб серьезный). Это пригодится, если придется судиться. 4. Ждем выплат, решение суда и т. д. Нудно, но на 99% без потерь. 4 (а). Ремонтируем автомобиль на сертифицированном (официальном) СТО, за свой счет. Потом получаем деньги или судимся СК, с виновником ДП, либо и с тем и с другим. Если ушлый юрист с другой стороны, то может потребовать повторной оценки, экспертизы ТС и т.д. Все вышенаписанное, если нет Вашей вины! Так что лучше обратиться к автоюристу для консультации, если ущерб серьезный. 5. Если есть КАСКО, то сразу туда. Вы отремонтируете свой автомобиль, и все проблемы лягут на плечи СК в, которой у Вас КАСКО. Грубо, примерно так.
Правила без исключений - это исключение из правил.