28 января 2013г. в одиннадцатом часу утра на принадлежащей мне машине ВАЗ
г/н 56 выезжая со двора дома ул. Краматорская 19Б, в котором проживаю, собирался совершить левый поворот на ул. Краматорскую (дорога с двумя полосами движения в каждую сторону и трамвайными путями посередине).Остановившись перед проезжей частью дороги посмотрел налево. Вдоль трамвайных путей, в районе трамвайной остановки ( это около 100 метров до моей машины), двигался с понижением скорости и включенным левым сигналом поворота автомобиль марки "Lexus" черного цвета. Исходя из этой информации было понятно, что водитель собирается совершить поворот через трамвайные пути. После этого я посмотрел направо.
Прямо напротив выезда со двора двигался трамвай, въезжая на площадь Васнецова. Я начал движение, так как при сохранении такой динамики мой автомобиль находился бы поперек трамвайных путей после прохода трамвая и готовый к перестроению на полосу дороги для дальнейшего движения. В тот момент когда мой автомобиль уже находился на проезжей части я увидел, что черный автомобиль, собиравшийся поворачивать налево, выключил сигнал поворота и продолжил движение по дороге прямо ( это видно на записи).Чтобы не мешать ему и трамваю, я принял влево и остановился на трамвайных путях встречного направления. После проезда трамвая я перестроился на свою полосу и продолжил движение. Возле дома № 10 по ул. Краматорской (это уже 500 метров от выезда со двора) я был остановлен инспектором ДПС. Он показал мне видеозапись с камеры, длительностью в три-четыре секунды, где виден только момент когда я трогаюсь за трамваем и перестраиваюсь на свою полосу движения и выслушав мои пояснения им было вынесено решение о составлении протокола о нарушении п.9.6 ПДД РФ. При составлении протокола была неправильно написана фабула, а именно неправильно указано мое направление движения и не написано, что я выезжал со двора пересекая трамвайные пути. См. вложение.
Мою просьбу добавить это в протокол инспектор проигнорировал, сказав что добавлять в фабулу ничего не будет. Об этом я сделал запись в графе объяснения. После этого им была составлена схема, которую я подписал.См. вложение.
Так же мне не предоставили копию составленной схемы
Упоминаний о видеозаписи в протоколе нет.
Считаю задержание моего в/у неправомерным, а действия капитана ДПС незаконными и ущемляющими мои права и свободы, так как им была допущена неправильная квалификация нарушения, а именно:
Смысл п 9.6 ПДД подразумевает пересечение трамвайных путей в указанном случае не являющимся как таковым выездом на трамвайные пути встречного направления.Под "выездом" нужно понимать движение по этим путям с целью обгона транспорта или объезда препятствия.
• Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения,либо на трамвайные пути встречного направления..."а я пересекал трамвайные пути при выезде с прилегающей территории.Соответственно этот пункт кодекса неприменим к предмету составления данного протокола.
Так же прошу учесть, что моя остановка на трамвайных путях была принудительно вынужденным маневром.
На основании изложенного, прошу:
1. Закрыть дело за отсутствием события.
2. Изъятое у меня водительское удостоверение вернуть.
Мною подана жалоба на неправомерные действия инспектора ДПС в прокуратуру 29.01.2013.
Дата рассмотрения дела мировым судьей 13.02.2013.
Прав я или нет? Прошу прокоментировать.