Вход  •  Регистрация

выезд на дорогу с односторонним движением.

Сообщение Зеля » 13 сен 2014, 11:52

Всем доброго дня. Помогите разобраться. Представьте следующую схему движения. Населенный пункт(город). После пересечения перекрестка съезжаем на двухполосную дорогу одностороннего движения. Знак 5.5 находится на обочине с правой стороны. Слева(от левой полосы) сразу за перекрестком(2-3 метра) есть парковка(выделенная часть дороги-карман без знаков) перед торговым комплексом. Я заезжаю на парковку, отправляюсь в торговый центр. При выезде машины с парковки какие-либо запрещающие знаки отсутствуют. Имею ли я право выехать в обратном направлении на перекресток? Обязан ли я помнить о том, что это дорога с односторонним движением?
Зеля
Автолюбитель

Сообщения3
Благодарности0
Год регистрации2014

Pddclub » 13 сен 2014, 11:52

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: выезд на дорогу с односторонним движением.

Сообщение wowick » 13 сен 2014, 16:28

Если заехать на эту парковку с других дорог невозможно, то да. Должны помнить. Иначе штрафанут за движение по встречке, а это либо 4-6 месяцев пешеходизма или 5 килоруб...
wowick
Эксперт по ПДД

Сообщения2195
Благодарности120
Год регистрации2012

Сообщение Зеля » 14 сен 2014, 09:14

Где в законе прописано, что я должен помнить? Нарисую Вам иную ситуацию. Я приехал и оставил на этой парковке машину. Забирать ее не собираюсь, скажем ушел на работу или еще что-то. Позвонил сыну, чтобы забрал машину, как быть в этой ситуации?
Зеля
Автолюбитель

Сообщения3
Благодарности0
Год регистрации2014

Сообщение Serpiph » 15 сен 2014, 08:07

Зеля писал(а):Где в законе прописано, что я должен помнить? Нарисую Вам иную ситуацию. Я приехал и оставил на этой парковке машину. Забирать ее не собираюсь, скажем ушел на работу или еще что-то. Позвонил сыну, чтобы забрал машину, как быть в этой ситуации?

Предупредить сына, что выезд возможен только в определённом направлении. Или он сам должен в этом убедиться. Доказать, что сын этого не мог знать, не получится.
Каждый человек имеет право на...
Все вопросы на форум, а не в личку!
Serpiph
Эксперт по ПДД

Сообщения3606
Благодарности202
Год регистрации2011
ГородМытищи

Сообщение Максим » 16 сен 2014, 22:54

Зеля, если на указанную Вами парковку существует только один въезд/выезд, то на нем, в соответствии с ГОСТ, знаки устанавливать не обязательно.

Часть 3 статьи 12.16 КоАП:

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Обратите внимание, наказывается движение во встречном направлении (а не выезд во встречном направлении). Т.е. не имеет значения, как Вы попали на дорогу с односторонним движением (с парковки, через газон, через бордюр, приплыли на пароме и т.п.), важен лишь факт движения во встречном направлении.

В описанной Вами ситуации наказание будет наложено.
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 16 сен 2014, 22:54

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение vozvratprav » 05 окт 2014, 16:00

Необходимо отталкиваться от диспозиции ч.3 ст.12.16 КоАП РФ - движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. :idea:
vozvratprav
Знаток ПДД

Сообщения262
Благодарности10
Год регистрации2012
ГородМосква

Вернуться в Вопросы по ПДД