Вход  •  Регистрация

Возможная не грамотность сотрудника полиции на экзамене

Сообщение Максим-382 » 27 янв 2026, 22:48

Приветствую, форум. Недели 2 назад был экзамен в автошколе, и, возможно, его принимал мент, который закончил экзамен по той причине, что я не предоставил преимущество пешеходу. Но мне стало интересно: подтвердите ли вы мою виновность?
Я ехал в прямом направлении, и в упор к пешеходному стояла «Газель», скорее всего, даже закрывала знак, и я, ехав с небольшой скоростью, просто проехал этот пешеходный одновременно с тем, как по правой полосе мужик обходил эту «Газель».
Но гаишник, который был в стандартной чёрной форме УВД, просто завершил экзамен со словами: «Вы должны были остановиться и убедиться».
Естественно, я хочу увидеть пункт ПДД, который обязывает меня так поступить в данной ситуации.
Всем спасибо.
Максим-382
Автолюбитель

Сообщения6
Благодарности0
Год регистрации2025

Pddclub » 27 янв 2026, 22:48

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Возможная не грамотность сотрудника полиции на экзамене

Сообщение Максим-382 » 27 янв 2026, 22:57

Дополню что я знаю пункт который говорит о том что необходимо снизить скорость и остановиться если так сделало другое ТС. Но там газель очевидно стояла преднамеренно и с нарушением.
Максим-382
Автолюбитель

Сообщения6
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение Mishutka » 28 янв 2026, 00:59

Максим-382, естественно, что газель стояла преднамеренно. Непреднамеренно она бы стояла, если бы у нее колесо в люк провалилось. Да даже если бы она стояла в результате аварии, она затрудняла бы просматриваем ость перехода. По ПДД вы должны выбирать скорость с учётом обстановки - в данном случае такую, чтобы успеть увидеть и пропустить пешехода. 1 км/ч , значит 1 км/ч. И тогда бы успели пешехода заметить и пропустить.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1910
Благодарности90
Год регистрации2018

Сообщение GDW nik » 28 янв 2026, 07:23

Максим-382 писал(а):Естественно, я хочу увидеть пункт ПДД, который обязывает меня так поступить в данной ситуации.
Mishutka писал(а):По ПДД вы должны выбирать скорость с учётом обстановки - в данном случае такую, чтобы успеть увидеть и пропустить пешехода.

пп 10.1 и 14.1 ПДД.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3890
Благодарности277
Год регистрации2016

Сообщение Владимир-270 » 28 янв 2026, 10:55

Максим-382 писал(а):Дополню что я знаю пункт который говорит о том что необходимо снизить скорость и остановиться если так сделало другое ТС. Но там газель очевидно стояла преднамеренно и с нарушением.

Максим-382, требование этого пункта не содержит каких-либо оговорок-исключений по какой причине другое ТС остановилось: п.14.2. "Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил."
Если по второй полосе "...с небольшой скоростью просто проехал этот пешеходный одновременно с тем, как по правой полосе мужик обходил эту «Газель»", то явно нарушен п.14.1.
Владимир-270
Знаток ПДД

Сообщения602
Благодарности51
Год регистрации2018

Pddclub » 28 янв 2026, 10:55

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011