Всем добрый день! Я велосипедист до мозга костей. Езжу только по автодорогам. По правилам. Круглый год. И вот у меня несколько раз были довольно щекотливые ситуации, из которых я выходил просто вовремя оттормозившись. Итак, огромная просьба рассмотреть следующую ситуацию:
Еду по дороге, по правой стороне, как и положено. Рядом высоченный бордюр (как и во всём городе). Временами, на дороге имеется разметка в виде сплошной полосы, оставляющей между ней и бордюром до полуметра. Итак, приближаюсь к светофору, перед которым стоит вереница автомобилей (это может быть и обычная пробка). Вижу "тоннель" между авто и бордюром, размером до полутора метров. Начинаю движение к самому светофору вдоль стоящих машин. В какой-то момент замечаю, что дверь одной из впереди стоящих машин начинает открываться. Оттормаживаюсь. Успеваю. Или точно такая же ситуация, но причина не дверь, а авто начинает медленно прижиматься к бордюру, перекрывая мне дальнейший путь. И вот вопрос: если случится так, что я однажды не успею затормозить и влечу в открытую дверь либо в прижавшуюся машину, кто в данной ситуации будет виноват? Пожалуйста, проясните этот момент с точки зрения ПДД, учитывая два варианта - при наличии сплошной полосы и без неё.
Надеюсь на вашу помощь.