Доброго! Думал, что по данному вопросу мне всё ясно, но тут наткнулся на одну статью, которая начиналась со слов: "13 марта 2016 года после заседания президиума Государственного совета, посвящённого вопросам безопасности дорожного движения в РФ под председательством Владимира Путина широкую огласку получило Постановление Верховного суда РФ №46-АД 15-29 датированное 4 сентября 2015 года" (если нужно и не запрещено, могу ссылку на статью скинуть).
Не вдаваясь в подборности, там в конце было видео по рассматриваемой ситуации. В видео всё описано:
https://youtu.be/OHSasAq8kD8
Но у меня возник вопрос. Итак: при выполнении поворота налево водитель обязан уступить дорогу тем, кто едет навстречу (рассматриваю обычную ситуацию, с главной поворот на второстепенную, аналогично как на видео). Хоть и прописано в правилах, что это относится к тем ТС, которые имеют преимущество по отношению к поворачивающему, но термин же называется "Уступить дорогу". А обочина это часть дороги. Далее, формулировка из видео "Нарушитель не может иметь преимущество" вообще абсурдна. Мало того, что я такого в ПДД нигде не видел, так ведь ещё и по такой трактовке можно было сделать виновным чуть ли не любого, хотя бы за непристёгнутый ремень.
Поправьте, если я не прав, но разве не будет поворачивающий в данной ситуации виновен в любом случае? И в данной ситуации или его признают виновным, или обоих, если с обеих сторон будет грамотный адвокат? А в ситуации из видео решение можно списать просто на отсутствие грамотного защитника у "обочечника".
А вот в ситуации, если автомобиль поворачивает направо, выполняя требование п. 8.5, а по обочине справа двигается автомобиль и происходит ДТП, то вина уже однозначно на любителе обочины, ведь первый ничего не нарушил.