Вход  •  Регистрация

Светофор со стрелкой

Светофор со стрелкой

Сообщение Андрей 2018 » 05 янв 2018, 12:13

Добрый день!
Я здесь впервые. Вопрос наверняка обсуждался, но я ничего не нашел. Есть какое-то общее мнение?
Если на основной секции светофора с дополнительной секцией не нанесена контурная стрелка, можно ли поворачивать при негорящей секции?
С одной стороны 6.3. ... Выключенный сигнал дополнительной секции... означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией. , а с другой - во-первых, если нет стрелки на основной секции, светофор не соответствует ГОСТу, а во-вторых, доп.секции ночью просто не видно! Интересно, что такой светофор висит не где-нибудь в глухомани, а в центре Москвы, вблизи ЦК КПСС, при повороте с Новой площади на Варварку.
Андрей 2018
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2018

Светофор со стрелкой

Pddclub » 05 янв 2018, 12:13

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Светофор со стрелкой

Сообщение vektorv » 05 янв 2018, 22:44

Андрей 2018,
да, обсуждали буквально месяц назад в какой-то ветке форума)
Андрей 2018 писал(а):во-первых, если нет стрелки на основной секции, светофор не соответствует ГОСТу, а во-вторых, доп.секции ночью просто не видно!
Ну почему же не соответствует, если посмотреть на картинки из ГОСТа, то стрелки могут быть хоть на всех основных цветах, хоть только на зеленом, хоть вообще не быть. Обратите внимание на картинки светофоров Т3л и Т3п, это повторители основного светофора, т.е. значит и основной выглядит точно также. И я, как и Вы, могу привести несколько примеров таких реально существующих светофоров, и у меня никакого сомнения что очень даже соответствующих ГОСТу.
Чтобы доп.секции было видно и ночью, сзади таких светофоров ГОСТ предусматривает белый фон, который высветят фары вашего автомобиля. Надо лишь быть повнимательней. По мне так легче стрелку на основном цвете не заметить, чем не увидеть доп.секцию.

Поэтому, как Вы правильно процитировали, если доп.секция не горит, согласно ПДД поворот туда запрещен.
vektorv
Знаток ПДД

Сообщения851
Благодарности80
Год регистрации2016

Сообщение GDW nik » 17 янв 2018, 18:45

Андрей 2018 писал(а): если нет стрелки на основной секции, светофор не соответствует ГОСТу, а во-вторых, доп.секции ночью просто не видно!
Если так выполнен именно основной (не "повторитель") - они различаются по размеру - то ГОСТ нарушен. Даже это не главное, главное - организация ДД не соответствует п 6.4 ПДД.
Ночью, действительно доп секцию, бывает, трудно заметить. Если организаторы - разгильдяи, то и белого фона не дождётесь. Тем не менее, водитель обязан соблюдать п 6.3 ПДД - разгильдяйство организаторов ДД не освобождает водителя от обязанностей. А обращением в местное ГИБДД или департамент транспорта Вы можете поправить ситуацию.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение Urgen » 21 май 2018, 18:44

GDW nik писал(а):
Андрей 2018 писал(а): если нет стрелки на основной секции, светофор не соответствует ГОСТу

Ничего подобного. Стрелки могут быть, а могут не быть. Здесь на будущее надо смотреть вот на что:
1. Если есть доп.секции, а на основном зеленом сигнале светофора есть стрелки, то при включении основного сигнала светофора можно ехать только в этих направлениях. В остальных - только при включении соответствующих доп.секций.
2. Если есть доп.секции, а на всех основных сигналах светофора есть стрелки (или только на красном и зеленом), и они совпадают, то при включении основного зеленого сигнала светофора можно ехать только в этих направлениях. В остальных - только при включении соответствующих доп.секций.
3. Бывает так, что контурные стрелки есть на красном и/или желтом сигнале светофора,но отсутствуют на основном зеленом. В этом случае на основной зеленый, хотя он и без стрелок, можно ехать в тех направлениях, которые были указаны на красном и желтом сигналах. Вы, конечно, можете на зеленый поехать в любом направлении, но Вам придется доказать, что к светофору Вы подъехали когда стрелок на красном и желтом сигналах не было видно, потому что они были выключены и горел зеленый сигнал. Лучше так не делать.
4. Ни на одной из основных секций нет стрелок, но есть доп.секции. Можете игнорировать наличие доп.секций при включении основного зеленого и ехать в любом направлении, которое не запрещено знаками. Мотивировка - без контурных стрелок на красном или желтом сигнале, без стрелок на основном зеленом сигнале Вы не можете знать движение в каких направлениях регламентирует доп.секция.
На эту тему попробуйте поискать ролик на Ютубе. Парень отсудил штраф в ситуации о которой спрашивает топикстартер.
Относительно ГОСТа. Сослаться в суде на несоответствие светофора ГОСТу вряд ли получится, потому что в последнее время суды все чаще стали руководствоваться следующими принципами:
1. ГОСТы не являются документами, регламентирующими дорожное движение.
2. Участники дорожного движения в процессе осуществления дорожного движения должны руководствоваться документами, напрямую к ним относящимися. Откройте любой вводную часть любого ГОСТ и убедитесь, что ГОСТ не ставит перед собой целью регулирование дорожного движения.
3. Если требование к участнику дорожного движения, выдвинутое сотрудниками ГИБДД или знаками/разметками было очевидно и понятно, то участник ДД должен это требование выполнить, оставляя за собой право в дальнейшим его обжаловать. Для особо умных поясняю, что здесь не имеется в виду переехать бабушку, если так сказал инспектор. Но если инспектор от Вас требует припарковать машину на мосту (чего делать нельзя категорически), то выполнить требование инспектора Вы обязаны, а потом можете обжаловать действия инспектора на том основании, что он подверг Вас и Ваше имущества риску. Почему обязаны? Потому что инспектор возможно предотвращает какие-то более серьезные нештатные ситуации. Вы же не будете перечить инспектору, который на трассе указывает Вам объехать аварию по встречной через сплошную осевую?
Urgen
Увлеченный ПДД

Сообщения22
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение GDW nik » 21 май 2018, 19:55

Сначала так:

Urgen писал(а):GDW nik писал(а):
Андрей 2018 писал(а):
если нет стрелки на основной секции, светофор не соответствует ГОСТу

Ничего подобного.

Затем вот так:
Urgen писал(а):Относительно ГОСТа. Сослаться в суде на несоответствие светофора ГОСТу вряд ли получится

Вы уж изначально определитесь, Urgen. ГОСТу то соответствует или нет. Или соответствует, но в суде нельзя сослаться?
В голове сначала противоречия устраним, а после до ПДД доберёмся.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Pddclub » 21 май 2018, 19:55

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Urgen » 21 май 2018, 20:40

То, что Вы процитировали, а именно "если нет стрелки на основной секции, светофор не соответствует ГОСТу" - это не мое высказывание.
Это цитирование того, что сказали до меня, на что я написал, что до фонаря соответствует ли светофор ГОСТу. Если его требования понятны или по крайней мере должны быть понятны, то они должны выполняться. И привел варианты, в том числе не встречающиеся в ГОСТе. А вот почему соответствие светофора ГОСТу до фонаря - это я написал во второй части своего поста, где рассказал, чем руководствуются судьи.
Urgen
Увлеченный ПДД

Сообщения22
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение GDW nik » 21 май 2018, 20:51

Urgen, чтобы продолжить тему необходимо всё же определиться - вот лично ВЫ как думаете - соответствует ГОСТу светофор с доп секцией, но без стрелок на основном сигнале, или не соответствует?
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение Urgen » 21 май 2018, 21:30

Я же уже сказал, что лично я думаю, что это имеет ровно такое же значение как и тип лампочек, установленных в светофор: лампы накаливания или светодиодные. То есть никакого, так как на суть вопроса это не влияет никак.
Если же Вы считаете, что влияет, то поясните свою точку зрения, возможно я изменю свою и соглашусь, что "ГОСТ наше все" :)
Urgen
Увлеченный ПДД

Сообщения22
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение GDW nik » 24 май 2018, 06:29

Urgen писал(а):Я же уже сказал, что лично я думаю, что это имеет ровно такое же значение как и тип лампочек, установленных в светофор

Тут Вы ошибаетесь. Про лампочки - это Вы здОрово придумали, я же придумаю другой случай организации ДД не по ГОСТу. Допустим, со всех направлений перекрёстка включить зелёный. Тогда кто проедет первый, кто второй можно обсуждать бесконечно и внятного ответа не будет никогда. Это во-первых. Во-вторых, уж если у Вас на простой вопрос ответа нет, то нужно сначала обсудить именно этот вопрос, потом дальше идти.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение Serpiph » 03 июл 2018, 19:32

vektorv писал(а):Обратите внимание на картинки светофоров Т3л и Т3п, это повторители основного светофора, т.е. значит и основной выглядит точно также. И я, как и Вы, могу привести несколько примеров таких реально существующих светофоров, и у меня никакого сомнения что очень даже соответствующих ГОСТу.

Согласно ГОСТу светофоры серии Т.3 являются повторителями светофоров серии Т.1 (которые должны иметь стрелки в основной части светофора), нарушения ГОСТа нет. Надо смотреть, какие основные светофоры стоят.
Каждый человек имеет право на...
Все вопросы на форум, а не в личку!
Serpiph
Эксперт по ПДД

Сообщения3606
Благодарности202
Год регистрации2011
ГородМытищи

Вернуться в Неоднозначности ПДД