Как пешехода меня дико раздражает, когда при переходе через дорогу вне светофора, напр. на съездах с дороги во дворы (и на зебре в том числе), никогда не знаешь как поведёт себя водитель подъезжающей машины — вглядываешься в салон, стараясь разглядеть водителя, чтобы понять его намерения, кто готов уступить — начинают махать руками, поторапливая тебя, другие просто ждут, когда ты уже пройдёшь, с третьими всё понятно. В итоге теряется время и нервы у всех участников движения.
Таких проблем не будет, если на машинах устанавливать что-то вроде информационного табло, на котором будут меняться надписи в зависимости от ситуации на дороге, типа: «Проходите!» или «Стойте!».
Как они будут выглядеть, как сделаны и куда прикреплены — над этим надо подумать. Можно и просто мигалки-светодиоды установить (как на советских такси), которые будут менять цвет как светофор; правда к этому ещё нужно будет привыкнуть, но это не проблема — если все будут в курсе, быстро все разберутся.

Цвета, разумеется, красный и зелёный.
Виктор
Во-первых: всё, что крепится нештатно впереди машины выглядит как световые спецэффекты, тут просто ГИБДД не даст добро и инспектора будут докапываться. Во-вторых: велик шанс, что водитель «перепутает» кнопки и включит не то табло. в итоге – наезд на пешехода. В-третьих: у нас в России не у всех даже навигаторы и регистраторы есть. Просто никто не будет заморачиваться такой экзотикой. Кругом сплошь – автохамы.
Almir
Да, я знаю насчет ГИБДД, просто не стал вдаваться в детали. Идея больше социальная, но заказик на изготовление можно будет пробить. То есть тупо прийти в ГИБДД с этой идеей, и в интернете голосование устроить, типа — властям плевать на безопасность пешеходов! Водитель будет путать кнопки не чаще, чем путает поворотники. По сути эта идея означает перенос (дополнение) светофора на машину для пешеходов и водителей ради большей безопасности. Прибыли с прибора с одной машины мизер, но в масштабе — ощутимо. Но, самое удивительное, что идее сто лет в обед.
Михаил Зощенко
Навряд ли!
За границей каждый день чего-нибудь новенькое придумывают. Вот черти-то! Давеча, не угодно ли, газеты сообщают: «За границей появились автомобили с особым граммофонным аппаратом – усилителем. При нажатии кнопки аппарат выкрикивает: «Берегись! Дорогу! Внимание!». Это культурное изобретение навряд ли привьётся на нашей родимой почве. У нас, может, граммофонных иголок не окажется. Или граммофоны подорожают. Или суровый климат быстро испортит нежные музыкальные инструменты. Нет, навряд ли у нас это привьется. Да и автомобилей у нас мало. Разве что извозчикам. Хотя и извозчики навряд ли удовлетворятся этими короткими, сухими выкриками «Берегись» и «Внимание». Одним словом, если у нас привьется, то этих выкриков будет недостаточно. Придется наигрывать специальные пластинки: «Внимание! Чего рот разинул, черт косой!» или: «Берегись, задавлю, сукин сын!» или: «Вот я тебя сейчас кнутом по морде!». Хотя и на этой почве могут разыграться неприятности. Малограмотный извозчик станет нажимать не те кнопки, и тогда черт знает что получится. Вместо «Сейчас подаю» извозчик будет выкрикивать: «Вот я тебя сейчас кнутом по морде». Милиционер будет кричать по ошибке: «Эй ты, внимание! Чего рот разинул, черт косой!». Одним словом, может произойти куча неприятностей. Публика будет пугаться извозчиков. Милиция начнет самосильно штрафовать. Извозчики вымрут. И тогда придется ездить на своем одиннадцатом номере. Только навряд ли все это у нас привьется. Это чистая фантастика!
1925-1930 гг.
Комментируйте…