Всем доброго времени суток.
Сразу поясню ситуацию.
20.02.2013 я попал в ДТП - совершил наезд на пешехода на регулируемом пешеходном переходе. Двигался в крайнем правом ряду (3 ряда в одном направлении), когда подъезжал к пешеходному переходу на светофоре загорелись одновременно красный и жёлтый сигналы (тоесть толькочто горел красный, а красный и жёлтый загораются перед зелёным, иными словами следущий сигнал был зеленый).
В крайнем левом и среднем рядах стояло по 4 - 5 машин, а правый был абсолютно свободен. До светофора ехал метров 70 -80 и видел, что пешеходы (как выяснилось не все) дорогу уже перешли.
Как всегда бывает в подобных ситуациях торопился, поэтому не убедившись что на переходе никого нет выехал на него. Поравнявшись с первой машиной в среднем ряду боковым зрением увидел, что на меня по пешеходному переходу бежит пешеход. Экстренное торможение результатов не дало - девушку закинуло на капот, а с него обратно на землю.
Остановился, включил аварийку, побежал к ней. Одновремено выбежали еще несколько человек (очевидцев). Пострадавшую усадили в одну из машин. На мои извинения улыбалась (шок), говорила, что все хорошо, только нога болит.
Сразу скажу был абсолютно трезвывй.
Когда закончилось оформление с гаишниками, поехал в больницу куда ее увезли. Ее не застал, однако удалось найти врача, который ее осматривал. Врач сказал, что из повреждений только ушибы и гематомы (в последствии выяснилось что еще сотрясение).
Началось дознание. Тут рассказывать особо нечего. На этапе дознания примирился с потерпевшей, выплатил компенсацию и ждал суда.
Стоит отметить, что девушка абсолютно полностью оправилась, никаких увечий у нее не осталось (слава богу), все расходы за лечение, реабилитацию и испорченую одежду (плюс моральный вред) компенсировал в полном объеме. Претензий ко мне она не имеет.
Дознаватель обнадежила - сказала, что в моей ситуации суд скорее всего назначит штраф.
Немного подробнее о ситуации, а она такова: женат, есть ребенок - 7 лет. Жена не работает, потомучто в школе нет "продленки" (группа продленого дня) и ребенка нужно забирать в 11.50. Тоесть на троих человек имеем только один источник дохода. Работаю программистом, работа почти всегда на выезде (у клиента), машина остро нужна для оперативного передвижения по городу и иногда по области (от одного заказчика к другому).
Сегодня (20.06.2013) был суд, который постановил: "назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год".
Причем основной причиной такого решения (о чем судья объявила вслух) явилось то, что у меня имеются "однородные правонарушения", а именно: 23.03.2012 - превышение скорости на 16 км/ч и 8.03.2011 - управление ТС с выключеными фарами (отстоял 2 часа в очереди за цветами жене, купил, поехал про свет даже не вспомнил). Однако дознаватель говорила, что на суде рассматриваются правонарушения только за последние 6 месяцев (дайте ссылку на законодательство если у кого есть, сам такого не нашел). Ну а смягчяющие обстоятельства все перечислены выше.
Вот собственно такая история. Я, конечно же, виноват, вину свою не отрицал ни на дознании, ни в суде. Однако такое решение суда несколько обескуражило. Есть мысль обжаловать, потому как без машины потеряю около трети в зарплате (единственный источник дохода на всю семью).
Есть ли шансы? Или идти сдавать временное удостоверение и пересаживаться на общественный транспорт?
Буду рад любым ссылкам на законодательство, сам в этом вопросе не силен.