Вход  •  Регистрация

Старая разметка при изменении организации дорожного движения

Сообщение SkOi » 02 апр 2024, 15:02

Добрый день, возник интересный вопрос, на старой дороге двойная сплошная разметка, позже (при строительстве новой примыкающей дороги) на ней сделали перекресток налево со светофором и доп секцией, но разметка осталась старая. Понятно что ошибка дорожников, но по ПДД чем руководствоваться светофором или разметкой?
SkOi
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2024

Pddclub » 02 апр 2024, 15:02

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Комментарии к "Поворот налево на перекрестке"

Сообщение Алексей Ч » 02 апр 2024, 15:39

SkOi, Светофор не отменяет разметку. Даже если она старая, но вполне читаемая на проезжей части.
Алексей Ч
Знаток ПДД

Сообщения700
Благодарности26
Год регистрации2023

Сообщение Александр-921 » 02 сен 2024, 23:01

Алексей Ч писал(а):Светофор не отменяет разметку.
Алексей Ч,SkOi спрашивает о том, что делать водителю в случае, если всё же по ошибке дорожников противоречие реально есть?
А вы вместо ответа делаете такое смелое заявление. Ничем не обоснованное.
А ведь последствия такой ошибки дорожников могут быть непоправимыми.
Например - на перекрёстке вместо разметки 1.7 нанесли разметку 1.1, которая направляет все полосы только налево, а светофор разрешает движение направо. Что делать водителю?
Или ещё страшнее по своим последствиям случай - на дороге с реверсивным движением над полосой загорается красный крест светофора Т.4, а справа вместо разметки 1.9 нанесена разметка 1.3.
И что делать водителю? Светофор не отменяет такую разметку?
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Сообщение Mishutka » 03 сен 2024, 00:10

Александр-921, светофор не отменяет ни какаю разметку. Но... не всякое пересечение сплошной разметки будет административным правонарушением, т.е. в ряде случаев (в частности в рассматриваемых) её пересечение не будет сопровождаться виной пересекающего. А вина как раз будет на тех самых, кто ввел его в заблуждение, задействовав противоречащие друг другу (но при этом не имеющие друг над другом приоритета) средства организации ДД.
В результате будет ситуация - "Уважаемый водитель, вообще-то всплошную пересекать нельзя, но в данном случае к Вам государство претензий не имеет". Хорошая ситуация? Нет. Причина скорее всего в том, что по документам старую разметку уже ликвидировали, а по факту замдиректора какого-то ГБУ "ГорДорСтрой" решили таджика со скребком для фактического удаления разметки на перекресток не выпускать.
Кроме того - суд при обжаловании штрафа запросит документы - в документах то разметки нет (её как бы уже по бумагам соскребли) - значит нет не только состава, но и самого события.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1610
Благодарности81
Год регистрации2018

Сообщение Александр-921 » 03 сен 2024, 13:41

Mishutka писал(а):светофор не отменяет ни какаю разметку
Mishutka писал(а):противоречащие друг другу (но при этом не имеющие друг над другом приоритета) средства организации ДД.
Mishutka,мне думается, что несколько не так.
В этом случае никто никого отменить просто не в состоянии, светофор и разметка в принципе не могут меряться между собой своими приоритетами, поскольку они о разном...
==================
То, что такого быть не должно - это понятно, то, что это ошибка дорожников - это тоже очевидно.
Про отсутствие вины у пересекающего и отсутствие претензий у государства - скорее всего, это так, но как говорится - "возможны варианты"...
Но и вы, как и Алексей, философствуете, но не отвечаете на конкретный вопрос автора вопроса - что же ему делать здесь и сейчас именно в данной ситуации: светофор позволяет повернуть, а живая разметка не позволяет себя пересечь?
Нарушить и жить с надеждой, что вины нет и если что - суд разберётся?
А если суд не будет запрашивать документы о соскребании разметки, а примет во внимание только реальное видео с места нарушения, на котором водитель откровенно пересекает двойную сплошную.
И этого ему будет достаточно.
Получить лишение ВУ и начать судиться вплоть до ВС РФ. Так?
==============
Это сегодня. А если завтра на этом перекрёстке талибанские немцы сожгут контроллер светофора и останется только одна двойная сплошная осевая разметка.
Что делать водителям? Поворачивать или ехать прямо 5 км. до следующей развилки в соседнее село?
Ведь это со светофором можно пересечь сплошную, а без светофора - уже нельзя. Так?
Так отменяет ли светофор разметку или нет?
Не надо махать руками и множить теоретические экзерсисы и пассажи - автор ждёт конкретного реального совета...
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Pddclub » 03 сен 2024, 13:41

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Mishutka » 05 сен 2024, 02:59

Александр-921, пересечение сплошной для выполнения левого поворота или разворота лишением не наказывается. Судиться или нет из-за копеечного штрафа - личное дело каждого. Я бы заплатил со скидкой и забыл. Как-то раз я не заметил висящего в густых ветвях знака запрета остановки - заплатил 50%, хотя в подобных случаях некоторые успешно оспаривают.

Касательно ответа на вопрос, что делать в ситуации, если на перекрестке при движении по зелёной стрелке налево заметил упомянутые в вопросе следы старой краски, в которых угадывается сплошная разметка - лично я поверну, так как не считаю такие следы "живой разметкой". При этом я не запрещаю кому-то другому считать "это" живой разметкой и ехать прямо 5 км.
А вот является она живой или нет официально, говорится как раз в документах. И если кому-то лень эти документы поднимать - опять-таки, это его личное дело. Он может хоть машину продать и права сжечь...
Ровно так же я пару раз проезжал на красный сигнал основного светофора, ориентируясь на сигналы дублирующего, когда понимал, что основной развернуло ураганным ветром.
В описанном вами случае (незнакомое место, неработающий светофор), поворачивать не стану. Буду считать старую краску живой.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1610
Благодарности81
Год регистрации2018

Сообщение Алексей Ч » 05 сен 2024, 12:02

Александр-921 писал(а): Алексей, философствуете, но не отвечаете на конкретный вопрос автора вопроса - что же ему делать здесь и сейчас именно в данной ситуации: светофор позволяет повернуть, а живая разметка не позволяет себя пересечь?

Александр-921, Несколько преувеличено сказано. По моему все ясно и просто.

Снимок.JPG
Снимок.JPG (15.22 KiB) Просмотров: 69

Mishutka писал(а):
Касательно ответа на вопрос, что делать в ситуации, если на перекрестке при движении по зелёной стрелке налево заметил упомянутые в вопросе следы старой краски, в которых угадывается сплошная разметка - лично я поверну, так как не считаю такие следы "живой разметкой". При этом я не запрещаю кому-то другому считать "это" живой разметкой и ехать прямо 5 км.
А вот является она живой или нет официально, говорится как раз в документах. И если кому-то лень эти документы поднимать - опять-таки, это его личное дело. Он может хоть машину продать и права сжечь...
Ровно так же я пару раз проезжал на красный сигнал основного светофора, ориентируясь на сигналы дублирующего, когда понимал, что основной развернуло ураганным ветром.
В описанном вами случае (незнакомое место, неработающий светофор), поворачивать не стану. Буду считать старую краску живой.

Если в объяснении, при составлении протокола, вы выдержите свою мысль, и мнение, в котором подтверждаете сами опознание Вами дорожной разметки в виде двойной сплошной, но ввиду по-жухлости краски, и прочих дефектов, кои вас наведут на мысль, что эта "недействующая разметка", и вы только по этому решили не выполнять ее требования, то вас справедливо и законно привлекут к ответственности. Даже если вы скажете что не увидели двойной сплошной, но будут свидетельская база наличия разметки, в том виде какая она есть, и любой эксперт или понятой подтвердит ее наличие (на качество даже смотреть не будут, если она действительно вся "потрепанная""старая", но понятная, в том что это двойная сплошная), вы все равно понесете наказание.
Алексей Ч
Знаток ПДД

Сообщения700
Благодарности26
Год регистрации2023

Сообщение Mishutka » 05 сен 2024, 12:52

Алексей Ч, описанный Вами сценарий нельзя считать невозможным. Мало того - он вполне себе вероятен. Поэтому данный случай - классический пример риска и принятия решений в условиях риска. Какую именно стратегию принятия решений в данной ситуации выбрать - личное дело каждого. При этом важно понимать, что приоритетным критерием является обеспечение безопасности. А как относиться к остаткам старой разметки в местах, где Вы уверены в том, что эта разметка ввиду изменения схемы организации дорожного движения уже не работает, при условии, что безопасность обеспечена - уже имеет много вариантов. Классический пример - ремонт закончили, схему восстановили, но остатки временной разметки, выводящие в лоб встречникам, пока не соскоблили. В том числе, в некоторых ситуациях её можно (в житейском смысле слова) пересекать даже при отсутствии на это прямых разрешений в виде, например, требования знака. Т.е. при всей ее различимости считать ее требования недействующими.
При этом в каких-то других конкретных ситуациях быть готовым к определенному негативному финансовому результату своего решения.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1610
Благодарности81
Год регистрации2018

Комментарии к "Поворот налево на перекрестке"

Сообщение Алексей Ч » 05 сен 2024, 20:58

Mishutka писал(а):Алексей Ч, описанный Вами сценарий нельзя считать невозможным. Мало того - он вполне себе вероятен. Поэтому данный случай - классический пример риска и принятия решений в условиях риска. Какую именно стратегию принятия решений в данной ситуации выбрать - личное дело каждого. При этом важно понимать, что приоритетным критерием является обеспечение безопасности. А как относиться к остаткам старой разметки в местах, где Вы уверены в том, что эта разметка ввиду изменения схемы организации дорожного движения уже не работает, при условии, что безопасность обеспечена - уже имеет много вариантов. Классический пример - ремонт закончили, схему восстановили, но остатки временной разметки, выводящие в лоб встречникам, пока не соскоблили. В том числе, в некоторых ситуациях её можно (в житейском смысле слова) пересекать даже при отсутствии на это прямых разрешений в виде, например, требования знака. Т.е. при всей ее различимости считать ее требования недействующими.
При этом в каких-то других конкретных ситуациях быть готовым к определенному негативному финансовому результату своего решения.

Mishutka, :D Другими словами, кратко, совсем кратко, ваш совет звучит так, если вы уверены что вас не спалят и не привлекут, то катайтесь по двойной сплошной сколько угодно. ;)
Алексей Ч
Знаток ПДД

Сообщения700
Благодарности26
Год регистрации2023

Сообщение Mishutka » 06 сен 2024, 02:35

Алексей Ч, другими словами - не надо морочить голову форумчанам вопросами "как мне поступить". По ПДД пересекать сплошную разметку запрещено вне зависимости от сигнала светофора. На этом "вопросы по пдд" заканчиваются. Все дальнейшее - лирика. Бросать ли свою машину на приколе и вызывать такси, если выехать с парковочного места без проезда колесом по разметке 1.1 не получится - личный выбор каждого. Лично я проведу колесом по 1.1 и от стыда за это умирать не собираюсь.
При этом никого заставлять поступать аналогично также не собираюсь. Например, на перекрестке недалеко от моей работы 95 процентов поворачивающих налево и развлрачивающихся пересекают двойную сплошную просто потому, что "просвет" тупо не совпадает с оптимальной траекторией поворота. И это происходит на глазах минимум одного экипажа полиции, а порой и двух, дежурящих как раз на этом повороте. И не штрафуют никого. И если дорожникам проще раз в месяц восстанавливать стертую колесами двойную сплошную, чем расширить просвет - ну, пусть будет так. Снижать вдвое пропускную способность перекрестка, выписывая на нем неудобную кривую, брльшинство из водителей не собирается, и винить их в этом я не собираюсь. Хотя сам на этом перекрестке, пока разметка целая, выруливаю таки через просвет в сплошной.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1610
Благодарности81
Год регистрации2018

След.

Вернуться в Вопросы по ПДД