Вход  •  Регистрация

спустя год после смерти человека обнаружилась машина

Сообщение Александр-962 » 12 май 2020, 23:50

Здравствуйте.
После смерти жены прошёл 1 год.
Наследственное дело не открывал, т.к. считал , что имущества у умершей жены нет. Есть общая взрослая дочь, которая не претендует на имущество и готова подписать необходимые документы.
Сейчас, спустя год после смрти жены, , после разбора домашних документов, обнаружился ПТС на авто, и договор купли продажи
на имя умершей жены.
Жена вписана в ПТС. Машина на учёте в ГАИ, не стоит.
Возможно-ли в таком случае, открыть наследственное дело??
Каковы его перспективы??.
Есть-ли шансы получить право собственности на эту машину??.
Автомобиль, предоставить к осмотру нет возможности.
Автомобиль --СИМКА.
Спасибо. С уважением, Александр Владимирович.
Александр-962
Увлеченный ПДД

Сообщения17
Благодарности0
Год регистрации2020
Городмосква

Pddclub » 12 май 2020, 23:50

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: спустя год после смерти человека обнаружилась машина

Сообщение Максим » 14 май 2020, 14:21

Александр-962, здравствуйте.

Если рассматривать ситуацию в целом, то получить свидетельство о наследстве на указанный автомобиль возможно.

Статья 1155 Гражданского кодекса:

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

В крайнем случае вопрос будет решен через суд. Однако можно попробовать обойтись и без суда. Если другие наследники в наследство не вступали, то даже их согласия брать не придется. Рекомендую Вам проконсультироваться у нотариуса по данному вопросу.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Александр-962 » 14 май 2020, 15:23

Дело открыто не было. Претендентов нет, в Наследство никто не вступал.
Но Уважительных сроков пропуска, 6 мес. , у меня нет.
Александр-962
Увлеченный ПДД

Сообщения17
Благодарности0
Год регистрации2020
Городмосква

Сообщение Максим » 20 май 2020, 19:39

Александр-962, в данном случае Вы не знали об открытии наследства, т.к. считали, что никакого наследства нет. Пунктом 1 такая причина предусмотрена.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Александр-962 » 20 май 2020, 20:28

Максим, нотариус откроет дело без суда??
на что мне сослаться,если не захочет??
Александр-962
Увлеченный ПДД

Сообщения17
Благодарности0
Год регистрации2020
Городмосква

Pddclub » 20 май 2020, 20:28

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-962 » 20 май 2020, 20:36

Знаю, что после вступления в наследство, я должен поставить машину на учёт за 10 дней.
Не могу найти этого нормативного акта, как он написан в первоисточнике. и его номер.
Поможете??
Спасибо
Александр-962
Увлеченный ПДД

Сообщения17
Благодарности0
Год регистрации2020
Городмосква

Сообщение Максим » 21 май 2020, 15:55

Александр-962, точный ответ по поводу нотариуса мне не известен. С подобными случаями я пока что не сталкивался и не могу описать, как дело обстоит на практике. Рекомендую позвонить нотариусу и уточнить данный момент.

Про сроки регистрации. Стандартный - 10 суток, увеличенный - 90 суток (действует до 31 августа 2020 года).

Документ со сроками - Постановление правительства Российской Федерации "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" от 12 августа 1994 г. N 938. Пункт 3, абзацы 1 и 5.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Александр-962 » 21 май 2020, 17:18

Спасибо. сейчас буду разбираться с сылками.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
ещё вопрос
Где я могу получить квалифицированный ответ, про растаможку авто**
Нужен специалист, знающий все тонкости и ньюансы. у меня сложный случай.
в каком разделе написать. ??
Александр
Александр-962
Увлеченный ПДД

Сообщения17
Благодарности0
Год регистрации2020
Городмосква

Сообщение Александр-962 » 21 май 2020, 17:48

Максим писал(а):Александр-962,................ со сроками - Постановление правительства Российской Федерации "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" от 12 августа 1994 г. N 938. Пункт 3, абзацы 1 и 5.

Удачи на дорогах!

Максим, прочёл внимательно постановление.
Не нашёл пункт о штрафах.
Кто их накладывает??
Основание??
и всё, что возможно, нужно про штрафы, за нарушение этого постановления.
Александр-962
Увлеченный ПДД

Сообщения17
Благодарности0
Год регистрации2020
Городмосква

Сообщение Максим » 21 май 2020, 18:38

Александр-962:

1. Статьи про растаможку:
https://pddmaster.ru/avtomobili/skolko-stoit-rastamozhka.html
https://pddmaster.ru/avtomobili/vvoz-v-rf.html

Если вопрос сложный, то имеет смысл позвонить на таможню и проконсультироваться там.

2. Все штрафы описаны в КоАП.

Статья про штрафы:
https://pddmaster.ru/shtraf/net-registracii.html

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

След.

Вернуться в Покупка и продажа автомобиля, регистрация в ГИБДД