Вход  •  Регистрация

Спорная ситуация при проезде перекрестка во время сдачи экзамена (некорректные команды инспектора)

Спорная ситуация при проезде перекрестка во время сдачи экзамена (некорректные команды инспектора)

Сообщение crazyronin » 14 май 2020, 12:13

Здравствуйте! Во время сдачи экзамена в городе, у меня возникло непонимание команд инспектора в двух ситуациях.

Ситуация первая:
На протяжении первых 15-20 минут экзамена я получал от инспектора, который принимал экзамен, четкие и однозначные команды.
Но, когда время отведенное для сдачи экзамена стало подходить к концу, инспектор начал подавать двусмысленные команды и не реагировал на мою просьбы об уточнении
наш с ним диалог выглядел следующим образом:

И: Выполнить поворот на улицу Луначарского.
Я: Пожалуйста назовите съезд, я не знаю названия улиц.
И: Для того, чтобы повернуть на улицу Луначарского не нужно знать название улицы. (повторил эту фразу несколько раз)

Поняв, что более понятного ответа я не смогу добиться от инспектора я выполнил маневр и как в последствии оказалось я все-таки смог разгадать загадку (по другому я это назвать не могу), которую мне загадал инспектор.

По данной ситуации у меня только один вопрос, насколько подаваемая команда и дальнейшие попытки уточнения со стороны инспектора была корректны?

Ситуация вторая:
Данная ситуация сложилась буквально после предыдущей команды.

Диалог был следующим:

И: Выполните поворот налево во второй проезд.
Я: Мне не понятна команда, на этом перекрестке только один проезд налево.
И: Выполните поворот налево во второй проезд.
Я: Здесь на схеме перекрестка отсутствует второй проезд налево, вы хотите чтобы я двигался прямо? (тут я ссылаюсь на знак 8.13)
И: Выполните поворот налево на Парковую.

Во время этого диалога я занял крайнее левое положение в полосе, по которой двигался, при попытке выполнить маневр я понял, что ситуация начинает выходит из под контроля и следуя командам инспектора я скорее создам аварийную ситуацию и принял решение свернуть на право по направлению главной дороги. Итогом стало невыполнение команды инспектора. На следующий день я посетил ГИБДД для разъяснения сложившейся ситуации, на что получил ответ, что схема на знаке 8.13 не обязана соответствовать реальному пересечению дорог на перекрестке.

Изображение

В итоге у меня возникли вопросы насколько команды инспектора были корректны в двух этих ситуациях и имеет ли смысл оспаривать результаты экзамена?

Ссылка на перекресток в яндекс картах.
crazyronin
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2020

Pddclub » 14 май 2020, 12:13

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Спорная ситуация при проезде перекрестка во время сдачи экзамена (некорректные команды инспектора)

Сообщение Максим » 20 май 2020, 19:33

crazyronin, здравствуйте.

Результаты экзамена имеет смысл оспорить, а на сотрудника ГИБДД имеет смысл написать жалобу.

К сожалению, в действующем регламенте пункта, говорящего о том, что команды должны подаваться четко и своевременно нет. Ранее действовала методика проведения экзаменов и в ней такой пункт был:

Команды кандидату в водители должны подаваться экзаменатором четко и своевременно. Необходимо предлагать кандидату в водители самому определять оптимальный порядок действий. Например, команды развернуться или остановиться должны подаваться соответственно в следующей форме: "Выберите место для остановки и остановитесь" или "Выберите место для разворота и развернитесь".

Тем не менее, результаты имеет смысл оспорить. Особенно если сохранилась запись, на которой слышно, что экзаменатор дает команды, которые невозможно однозначно понять.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Вернуться в Сдача города