И так (скрин во вложении):
Перекресток СПБ, Мост и наб. Черной речки.
Стою во втором ряду перед светофором, рядом стоит большегруз слева от меня. Обоим по стрелкам налево, в соответствии со знаком. Ждем зеленой доп.секции, разрешающей этот маневр. На скрине он стоял на месте серебристой шкоды, я на месте зеленого гетца. Дорога полупустая, ночь! Горел зеленый основной, потом загорелась доп.секция и я поехал вперед метров на 10, оставив место находящемуся от меня грузовику слева для маневра, и начал поворачивать налево из своего ряда.
Внимание! Через какое-то время получаю удар(!) в заднее крыло, находясь под углом 45 градусов, далее меня разворачивает на угол 90 градусов и я вижу в боковое окно решетку радиатора грузовика. Сначала он хватался за голову и извинялся. Вылезаю из машины и вижу то, что на скрине №2. повреждено заднее крыло с бампером и задняя дверь. Передняя дверь абсолютно целая.
Приехали ГИБДД, естественно никто вину не признал. Водитель грузовика сказал, что меня не видел. Колеса после ДТП стояли у него прямо, объяснил это, что брал больший радиус, хотя там перекресток в пол км, можно было спокойно поворачивать налево. После ДТП опять же поехал прямо, с чем согласился на разборе. Но утверждал, что собирался поворачивать налево до ДТП(!).
Инспектор пугает обоюдкой (несоблюдение какого-то интервала), хотя я не понимаю куда я должен был деться с пути грузовика, если я уже был перед ним и испариться физически не мог. Ждать пока он проедет перекресток первым, тоже сомнительно, хотя и было бы с моей стороны безопасно.
Ощущение, что кто-то чего-то от меня хочет незаконного.
Рассудите, пожалуйста, или подскажите чем руководствоваться, перерыл правила, ничего кроме помехи справа не нашел.
Нашел вот это:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
По этим пунктам я полностью прав... что же хочет инспектор???
Спасибо!