Serpiph писал(а):По ПДД парковка возможна
только вдоль тротуара, если нет "карманов" для парковки. Иные способы парковки должны быть оговорены специально или знаками , или разметкой. Парковка "ёлочкой" возможна только при наличии разметки (знаками она не определяется). И общих понятий здесь не требуется.
12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.
Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 "Место стоянки" с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9 "Способ постановки транспортного средства на стоянку".
Спасибо. Я не спорю, что елочкой ставить машины нельзя. Закроем глаза на тысячи машин, припаркованных таким образом в Москве из-за нехватки парковочных мест. Однако же наказание за данное нарушение может быть как 100 рублей или предупреждение - ст. 12.19 ч.1 КоАП, либо же
эвакуация и 300 руб. штраф - ст.12.19 ч.4, ст.27.13. Почему парковка по диагонали автоматически наказывается по ст.12.19 ч.4?
Замечу, что никакими знаками и никакой разметкой парковка на участке улицы, где стояла моя а/м не ограничена. Выходной день. Свободны две полосы движения. Машин мало. Полоса, на которой припаркована моя а/м заканчивается через 50 м из-за стройки. Я это пишу не в оправдание. По факту реально машина НИКОМУ не мешала. Кроме того, если бы машины были припаркованы параллельно тротуару, крайняя правая полоса была бы так же непригодна для проезда. При парковке "елочкой" запас по расстоянию до прерывистой линии разметки был около 50 см. Я не понимаю, что надо, чтобы доказать, что это было нарушение правил стоянки без создания препятствий для движения других ТС. Или эта статья КоАП (12.19 ч.1) вообще не применяется по такой логике, что раз нарушил правила парковки, то, значит, в любом случае кому-то помешал?