Снова я В этот раз сразу два вопроса, по порядку:
1. ДТП при не соблюдении бокового интервала (читал соотв. тему в другом разделе, но не во всём окончательно разобрался). Ехал тут в своей полосе, держась в одном ряду, ближе к левой стороне; справа в тот момент проезжал автомобиль, который задел меня зеркалом. ДТП не было, ибо ущерба никакого нанесено не было. Но вот уточнить захотелось, ибо уж очень актуальный вопрос при движении по городу. Насколько я помню, обязанность водителей - соблюдать боковой интервал и дистанцию. С дистанцией мне всё ясно: если знака соответствующего нет, то я могу ехать с любой дистанцией, но если кого-то "догоню" сзади, то вина на мне. С боковым интервалом не так всё понятно. Например, не все машины едут строго в ряд: кто-то берёт чуть правее, но движется прямо. Справа в тот момент кто-то едет и происходит ДТП: виновник тот, кто ехал справа? При этом, если едущий слева так же зацепит кого-то справа (т.е., водитель слева нагонит автомобиль справа), то виновников будет признан едущий слева. В обоих случаях все движутся прямолинейно. В остальных случаях виновен тот, кто отклонился от параллельного движения.
Далее, если я правильно понимаю, то в случае если одна из сторон начинает сужаться, то преимущество имеет тот, кто движется вдоль параллельной направлению проезжей части полосы или бордюра. взаимным сужением может считаться только если обе стороны не параллельны проезжей части.
Ещё вопрос касательно полос, где две машины не влезут, а вот машина и мотоцикл вполне: при какой ширине манёвр автомобиля, приводимый к ДТП с мотоциклом, не будет считаться ДТП? Где та грань проходит?
2. Ехал по МКАДу, перестроился на полосу для съезда; сзади нагонал автомобиль движущийся по обочине. Помигал мне дальним, посигналил и уехал. Понятное дело, что в данном случае наткнулся на дебила. Просто подскажите, правильно ли я всё понимаю: в случае, если ДТП случится в одновременно в момент моего перестроения и пересечение сплошной линии разметки, обозначающей край проезжей части вторым участником, то виновен будет именно второй участник? При этом, в случае выезда, когда установлен знак "Уступить дорогу", то движущегося по обочине пропустить я обязан. Однако если знак "Уступить дорогу" продублирован разметкой 1.13 и ДТП произошло до пересечения мной этой разметки с а/м, двигающимся по магистрали по обочине, то виноват будет двигающийся по обочине, ведь до разметки я никому не обязан уступать. Прав ли я во всех перечисленных случаях или нет, или есть какие нюансы?