Доброго времени суток , рассудите ситуацию произошедшую недавно на моём экзамене в гибдд.
Сдавал я на маршруте " Яркомолл " г.Иркутск , ехал я с Правобережной развязки на ул.Верхняя набережная . Скриншоты прикреплю.
На данный момент перекрёсток не регулируется светофорами , поэтом мы проезжаем перекрёсток по знакам .
Я выезжая на перекрёсток не уступил по словам инспектора автомобилю справа . По знаку поворот главой дороги , я должен уступить дорогу автомобилю который приближается с права.То есть помеха с права . Термин помеха с права Формулировка правила: «В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа» . Действует он , если траектории движения водителей пересекаются, ситуация не регулируется другими ПДД, а участники движения равнозначны. У нас же по знакам мы равнозначны (если судить по тому что у него главная и у меня , но для меня он помеха с права), НО при повороте направо у водителя поворачивающего направо имеется полоса разгона . Соответственно , правила поворота - поворот направо выполняется с крайней правой полосы только в крайнюю правую полосу - "...Во втором абзаце пункта 8.6 ПДД есть строка, имеющая следующее содержание:«При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части»..." . В данной ситуации я двигаюсь прямо , а человек собирающийся повернуть должен повернуть в крайнюю правую полосу , т.е в полосу разгона .
Я считаю , (сразу извиняюсь может я и не правильно считаю) , что т.к я не создаю помехи автомобилю движущемся с право от меня , и наши траектории не пересекаются я не обязан уступать ему дорогу .
Возможно я не прав , зелён еще так сказать в этой теме , не набрался опыта. Вот и прошу рассудить данную ситуацию вам , как более опытным людям.
Прикреплю два скриншота с видом от моего лица и второй машины .