Вход  •  Регистрация

Ситуация на экзамене в ГИБДД ,проезд нерегулируемого перекрестка с поворотом главной дороги.

Ситуация на экзамене в ГИБДД ,проезд нерегулируемого перекрестка с поворотом главной дороги.

Сообщение Vladisss » 24 окт 2024, 16:12

Доброго времени суток , рассудите ситуацию произошедшую недавно на моём экзамене в гибдд.
Сдавал я на маршруте " Яркомолл " г.Иркутск , ехал я с Правобережной развязки на ул.Верхняя набережная . Скриншоты прикреплю.
На данный момент перекрёсток не регулируется светофорами , поэтом мы проезжаем перекрёсток по знакам .
Я выезжая на перекрёсток не уступил по словам инспектора автомобилю справа . По знаку поворот главой дороги , я должен уступить дорогу автомобилю который приближается с права.То есть помеха с права . Термин помеха с права Формулировка правила: «В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа» . Действует он , если траектории движения водителей пересекаются, ситуация не регулируется другими ПДД, а участники движения равнозначны. У нас же по знакам мы равнозначны (если судить по тому что у него главная и у меня , но для меня он помеха с права), НО при повороте направо у водителя поворачивающего направо имеется полоса разгона . Соответственно , правила поворота - поворот направо выполняется с крайней правой полосы только в крайнюю правую полосу - "...Во втором абзаце пункта 8.6 ПДД есть строка, имеющая следующее содержание:«При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части»..." . В данной ситуации я двигаюсь прямо , а человек собирающийся повернуть должен повернуть в крайнюю правую полосу , т.е в полосу разгона .
Я считаю , (сразу извиняюсь может я и не правильно считаю) , что т.к я не создаю помехи автомобилю движущемся с право от меня , и наши траектории не пересекаются я не обязан уступать ему дорогу .
Возможно я не прав , зелён еще так сказать в этой теме , не набрался опыта. Вот и прошу рассудить данную ситуацию вам , как более опытным людям. :D
Прикреплю два скриншота с видом от моего лица и второй машины .
Вложения
c7cc3-2gf2z.docx
скриншоты
(214.65 KiB) Скачиваний: 12
Vladisss
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2024

Pddclub » 24 окт 2024, 16:12

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Ситуация на экзамене в ГИБДД ,проезд нерегулируемого перекрестка с поворотом главной дороги.

Сообщение GDW nik » 24 окт 2024, 18:21

Vladisss, здравствуйте. Вы привели п 8.9 ПДД, но в данном случае нужно руководствоваться пп 13.10, 13.11 ПДД. Суть вопроса не меняется, однако.
Vladisss писал(а):Я считаю , (сразу извиняюсь может я и не правильно считаю) , что т.к я не создаю помехи автомобилю движущемся с право от меня , и наши траектории не пересекаются я не обязан уступать ему дорогу .

Ваши траектории не пересекаются только в том случае, если Поворачивающий направо повернёт именно в правую полосу. Однако, вероятность поворота таким образом не стопроцентная по разным причинам и Вас эти возможные причины не касаются вообще. У Вас абсолютная обязанность уступить дорогу приближающимся справа.

п 1.2 ПДД:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Подчёркнутое "может" абсолютно обязывает Вас уступить дорогу в данном случае.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Re: Ситуация на экзамене в ГИБДД ,проезд нерегулируемого перекрестка с поворотом главной дороги.

Сообщение Mishutka » 24 окт 2024, 18:27

Vladisss, для начала "помеха справа" - абсолютно безграмотный (так как помехи создавать запрещено, то "помеха" = "нарушитель") термин, хотя и весьма распространенный. Причем он не привязан жестко только к 8.9, а нередко используется в автошколах на уроках даже при объяснении 13.4 (при Вашем повороте налево, ехавший перед этим навстречу превращается в "помеху справа"). Но в принципе, не стоит докапываться до инспектора /преподавателя / инструктора за использование просторечий. Надо знать и понимать официальные формулировки ПДД.
Если отталкиваться от официальных текстов, то изначально тут работает 13.10
13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться МЕЖДУ СОБОЙ правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

Соответственно идем далее в это правило "проезда перекрестков равнозначных дорог", чтобы посмотреть кто из них "между собой" уступает
13.11. На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11(1) Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1610
Благодарности81
Год регистрации2018

Вернуться в Вопросы по ПДД