Всем доброго времени суток. Прошу проконсультировать в создавшейся ситуации.
У-образный перекресток, образован примыканием к главной дороге, второстепенной. Обе дороги двухполосные по одной полосе в каждом направлении. Разметка отсутствует. На главной дороге стоят знаки 2.1 «Главная дорога», на второстепенной – 2.4 «Уступите дорогу»
Ссылка на изображение перекрестка с сервиса Яндекс-Карты
https://yandex.ru/maps/20243/chaikovsky/?ll=54.118812%2C56.762872&z=19&l=sat
Автомобиль приближается с правой стороны по главной дороге с намерением свернуть налево на второстепенную. На второстепенной стоят машины, желающие повернуть налево на главную и пропускающие транспорт, движущийся по главной в прямом направлении. Из-за этих машин наш автомобиль в соответствии с п. 10.1 ПДД вынужден, не смотря на преимущество, остановиться, и пропустить машины, которые должны были пропустить его.
Реконструкция ситуации.
Красной стрелкой показана траектория движения автомобиля.
Вопрос: насколько траектория движения красного автомобиля соответствует ПДД в свете требований п. 9.1 «…стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева…»?
Постараюсь конкретизировать вопрос. Вот фото этого перекрестка с высоты птичьего полета.
Красным выделена проезжая часть главной дороги, зеленым – проезжая часть второстепенной. Желтым окрашено пересечение проезжих частей. Которую ширину должен поделить водитель для разделения встречных потоков в соответствии с п. 9.1 ПДД? И здесь только два варианта ответа:
1. Совокупность проезжих частей в границах перекрестка, пересекающихся на этом перекрестке, показанная стрелками и составляющая 48 метров.
2. СВОЮ проезжую часть, выделенную зеленым цветом, шириной 6 метров.
Для меня, как водителя, очевидно, что в этом пункте речь идет только об одной проезжей части, а не о совокупности всех проезжих частях, образующих этот перекресток. Поэтому всю сознательную жизнь я езжу по этому перекрестку, деля свою проезжую часть, как показано здесь белыми линиями и прижимаясь при повороте налево к левому краю своей полосы.
Реальная ситуация.
Инспектор считает, что водитель должен был разделить 48-ми метровый участок дороги пополам, доехать до середины и только после этого начать поворот налево. Прав ли инспектор? Кроме того, водителю вменяется нарушение п. 8.5. При разборе зам. начальника городского ГИБДД разглядела на снимке с Яндекс-Карт, что граница перекрестка, согласно определению перекрестка, начинается в районе столба ЛЭП, сопоставила эту границу с видеороликом и вынесла решение, что водитель выехал на полосу встречного движения для поворота налево, не доехав до границы перекрестка, что является нарушением 8.5 и назначила штраф по 12.15.1 КоАП 1500 руб. Есть ли смысл оспаривать данное постановление и утверждать, что граница перекрестка начинается раньше и по такому нечеткому снимку невозможно точно определить границу перекрестка? Если интересно, могу выложить скан постановления. Кстати, я насчитал на трех листах более тридцати грамматических, пунктуационных и смысловых ошибок. Для меня это рекорд безграмотности среди госслужащих, которые выступают от имени Государства. У меня закрадываются смутные сомнения, эта женщина в погонах майора полиции вообще обучалась когда нибудь грамоте? Ну да это уже вопрос десятый. Всем заранее спасибо.