Вход  •  Регистрация

Разворот на неравнозначных дорогах по главной дороге. Кто и кому?!

Сообщение lam1k » 23 янв 2025, 10:08

Вопрос следующий. Сегодня сдавал экзамен в ГАИ. Высадили за 2-е минуты по следующей причине:''Не уступил ТС, имеющему преимущество в движении''. Я на схеме водитель авто''А'' двигаюсь по главной остановился моргаю левым и намереваюсь выполнить разворот. Разворот выполняю останавливаюсь и пропускаю поток и ухожу на право обратно на главную выполняя тем самым разворот . После этого на меня ругаются и высаживают. В точке ''С'' я по мнению инспектора нарушил на семь баллов .Он мне объяснил это так:''Мол, ты ,братец, при развороте оказался уже на второстепенное с авто ''B'' а соответственно по помехе с права должен был уступить". Объясните прав я был и мог ли беспрепятственно разворачиваться и в целом как тут руководствоваться и чем в такой ситуации при условном ДТП(Если мне в правое крыло, дверь въедет авто кто будет виноват?) И в ещё в случае победы в суде или просто пересмотра решения инспектора мне как истцу выдадут права или что? . Схему и фото прикрепил. Координаты тоже(советую смотреть на яндекс картах там снимки 2024-го) Координаты перекрёстка: https://yandex.ru/maps/-/CHaSMR-x
Вложения
пдд.png
пдд.png (103.85 KiB) Просмотров: 144
lam1k
Автолюбитель

Сообщения4
Благодарности0
Год регистрации2025

Pddclub » 23 янв 2025, 10:08

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Разворот на неравнозначных дорогах по главной дороге. Кто и кому?!

Сообщение Александр-921 » 23 янв 2025, 12:32

lam1k, по ссылке на картах открывается пересечение ул. Промплощадка с ул. Комсомольской, на котором нет знаков приоритета.
Может быть вы имеете ввиду предыдущий перекрёсток, который с ул.Андреса, который рядом с УМВД и на котором есть знаки приоритета?
Определитесь... Это принципиально важно.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения961
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение lam1k » 23 янв 2025, 14:58

https://yandex.ru/maps/-/CHa0yELA Вот знак уступи дорогу которым должен был руководствоваться авто''B''. Перекрёсток тот .
lam1k
Автолюбитель

Сообщения4
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение lam1k » 23 янв 2025, 15:12

Александр-921, https://yandex.ru/maps/-/CHa0yELA Вот знак уступи дорогу которым должен был руководствоваться авто''B''. Перекрёсток тот .
lam1k
Автолюбитель

Сообщения4
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение GDW nik » 23 янв 2025, 18:59

lam1k писал(а):Александр-921, https://yandex.ru/maps/-/CHa0yELA Вот знак уступи дорогу которым должен был руководствоваться авто''B''. Перекрёсток тот .

lam1k, какие знаки приоритета установлены на ул. Комсомольская - к Вам не относятся.
По ул. Промплощадка знаков приритета нет и для Вас это перекрёсток равнозначных дорог. Вот и разворачивайтесь на этом перекрёстке по п 13.11 ПДД.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Pddclub » 23 янв 2025, 18:59

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение lam1k » 23 янв 2025, 22:19

GDW nik, Не знаю как вы не видите противоречия. Если По Комсомольской стоит знак уступи дорогу. Это значит что мать его я должен уступать? Или водитель ''B'' по вашему может давить тапку в пол? Спрошу по другому если представлять всё туже ситуацию но будет знак главная дорога (как на схеме) то я имею права беспрепятственно совершить разворот?
lam1k
Автолюбитель

Сообщения4
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение Mishutka » 23 янв 2025, 23:12

lam1k, каждый водитель ОБЯЗАН выполнять требования правил, знаков, разметки и сигналов. Так как у Вас знака "главная дорога" нет, то Вы не получаете права преимущественного проезда такого перекрестка. Значит, обязаны считать, что статус Вашей дороги на этом перекрестке минимум не выше, чем у других дорог. Отсюда мораль - во всех точках пересечения траекторий уступаете тем, кто к этой точке подъезжает справа от Вас (так как знака "уступи" у Вас тоже нет, то и требования знака уступать вдобавок и тем, кто слева, у Вас нет). И это Ваше действие проверяет инспектор. Если второй автомобиль тоже "на экзамене", то второй инспектор контролирует исполнение требований знака "уступи" другим сдающим.
При данном раскладе (недокомплект знаков, и, действительно, вызванное этим некоторое ПРОТИВОРЕЧИЕ требований) Вы с другим водителем должны не игнорировать свои требования, а должны были оба притормозить - он по своему "требованию знака", Вы по своему "требованию ПДД" - и разрешить свои противоречия "по договоренности", обменявшись понятными жестами. Не тормозить Вы могли только, если другой автомобиль УЖЕ остановился добровольно, а Вы, соответственно, просто проезжаете мимо стоящего автомобиля, который соответственно, уже не вынуждаете дополнительно изменять скорость или направление (так как он стоит на месте), причем голосом озвучить свою точку решение принимающему инспектору, чтобы он понимал, что Ваш проезд - осмысленное действие перед стоящим автомобилем, а не "не прощёлкал клювом помеху справа".
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1695
Благодарности82
Год регистрации2018

Сообщение GDW nik » 24 янв 2025, 09:16

lam1k писал(а):GDW nik, Не знаю как вы не видите противоречия. Если По Комсомольской стоит знак уступи дорогу. Это значит что мать его я должен уступать? Или водитель ''B'' по вашему может давить тапку в пол? Спрошу по другому если представлять всё туже ситуацию но будет знак главная дорога (как на схеме) то я имею права беспрепятственно совершить разворот?

lam1k,
Mishutka писал(а):lam1k, каждый водитель ОБЯЗАН выполнять требования правил, знаков, разметки и сигналов.

...относящиеся именно к нему - п 1.3 ПДД.

Если будет знак 2.1 "Главная дорога", относящийся к дороге, по которой Вы двигаетесь - то у Вас будет преимущество движения через этот перекрёсток в любом намеченном направлении (в т.ч. разворот) по отношению к ТС по Комсомольской.
Но вот на Ваше "беспрепятственно" есть требование п 8.1 ПДД: При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Помеху бы Вы создать не могли по определению - приоритет именно у Вас. Но это не означает, что разворот по главной дороге на перекрёстке можно выполнять с закрытыми глазами.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Вернуться в Вопросы по ПДД