Вход  •  Регистрация

Разъезд на дороге с припаркованными автомобилями

Сообщение User38852363 » 17 янв 2023, 10:58

Подскажите пожалуйст, кто прав.
У нас рядом с домом есть перекрёсток главная дорога слева и справа обозначенная знаком главная и верх и низ уступи дорогу, также обозначены знаками.
Также, по главной дороге стоят знаки парковка по четным и нечётным числам, по сути, одна полоса для движения, так как постоянно стоят слева припаркованные машины.
Ситуация, я движусь по главной полосе снизу, мне на встречку с второстепенной дороги выезжает автомобиль
, резко даёт по глазам и останавливается, говорит что движется по своей полосе и что ему нужно уступить дорогу. Кто прав?
User38852363
Автолюбитель

Сообщения3
Благодарности0
Год регистрации2023

Pddclub » 17 янв 2023, 10:58

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Кто прав

Сообщение User38852363 » 17 янв 2023, 11:02

К сожелению, не получается рисунок прикрепить.
User38852363
Автолюбитель

Сообщения3
Благодарности0
Год регистрации2023

Сообщение Максим » 17 янв 2023, 20:15

User38852363, если Вы успели остановиться и не столкнулись со встречным автомобилем, то Вы в любом случае уже выполнили требование "Уступить дорогу". Никаких дополнительных действий правила от Вас не требуют. То есть, если Вы уже стоите, а водитель говорит, что Вы должны уступить дорогу его автомобилю, то он не прав, т.к. Вы уже уступаете дорогу.

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Если же ДТП произойдет, то для определения виновника большое значение будет иметь место этого ДТП и то, уступил ли дорогу автомобиль, выезжающий со второстепенной дороги.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение User38852363 » 17 янв 2023, 20:57

Максим,
Не совсем так меня поняли, я еду по главной, другой автомобиль со второстепенной дороги поворачивает мне на встречку и получается, что он едет по главной, как бы.

Т.е по его логики если он повернул, то значит у него теперь главная, а у меня уступи дорогу. Так как, тот кто едет в моем направлении, мне навстречу, у них приоритет и я должна уступить.Но он выехал из под знака, а не ехал изначально по главной.
User38852363
Автолюбитель

Сообщения3
Благодарности0
Год регистрации2023

Сообщение Максим » 17 янв 2023, 22:46

User38852363, если второй водитель выехал со второстепенной дороги когда-то давно, то это не имеет значения в текущей ситуации. Если он выезжает со второстепенной прямо сейчас, то он уступает дорогу. Все промежуточные варианты между первым и вторым нужно рассматривать индивидуально.
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 17 янв 2023, 22:46

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0