Добрый день, товарищи. Прошу знатоков прояснить ситуацию, что вообще происходит на этом перекрестке и кто виноват.
Имеем перекресток следующего формата (во вложении), и некоторое недопонимание.
Насколько я понимаю, данный перекресток сделан не по ГОСТ (?), т.к. по логике полосы направления движения должны совпадать с направлением главной дороги, изображенном на знаке. Однако в данной ситуации это не так, в нашем случае полосы движения уходят дальше по кругу, и как вести себя в данной ситуации чтобы не остаться виновным — непонятно. В правилах нет пункта который гласит, что знак «Главная дорога», или «Направление главной дороги» регламентирует движение по полосам, а соответственно, конфликта разметки и знака в данном случае тоже нет(?). В таком случае желтый автомобиль имеет преимущественное право продолжить движение как прямо (дальше по кольцу) так и направо, не уступая красному автомобилю, совершающему поворот со второй полосы (1. он должен был предварительно перестроиться, 2. они оба на главной)? Так же прошу учесть, что знак «Круговое движение» отсутствует.
И вопрос номер два, вытекающий из первого. Если все таки данный сложный перекресток сделан не по ГОСТу, будут ли нести ответственность дорожные службы, или спор будет разрешаться между участниками ДТП? По принципу «Водитель должен знать и соблюдать ПДД, а знать ГОСТы не обязан»?
Помогите разобраться пожалуйста. Особенно в части отмены разметки знаком "Направление главной дороги". Мне все говорят что он отменяет разметку, и да, знаки имеют приоритет над ней, однако знак "Главная дороги" и "Направление главной дороги" вообще никакого отношения к разметке не имеют, и определяют только очередность проезда на самом перекрестке. Подтверждения этому в ПДД я не могу найти. Ну и как пример, добавлю вторую картинку, которая как бы намекает, что мне говорят неправду.
Перекресток:
Пример (не занято крайнее левое положение для поворота):