Здравствуйте! Я заканчиваю автошколу, всего было 10 вождений, и почти на каждом вождении я делаю (как полагает инструктор) провальную для экзамена ошибку. Суть такова:
Имеется дорога на 4 полосы, имеется нерегулируемый пешеходный переход. Я еду со скоростью 40-45 км/ч, и тут к пешеходному переходу подходит пешеход, НО НЕ ВСТУПАЕТ НА ЗЕБРУ. Я соответственно не останавливаюсь (но перед всеми ПП я всегда снижаю скорость). Инструктор говорит что это несдача. Тоже самое утверждает и учитель в автошколе (школа очень известная, популярная в нашем городе, а мой учитель является её директором).
Я решил проверить это дело в ПДД, но как оказалось, я не обязан уступать пешеходу не вступившему на ПП (Зёбру) дорогу. В пункте 14.1 ПДД чёрным по белому сказано что я должен по сути пропустить дорогу только пешеходу, который вступил на зебру, но не иначе. Инструктор сказал, что ГИБДДшника это не волнует, что даже если пешеход идёт в сторону зебры за 2-3 метра то я уже должен остановиться и ждать. За эти 10 вождений было не менее десятка случаев, когда люди ловили маршрутки стоя рядом с зеброй, разговаривали с другими людьми или по телефону, но переходить не собирались, а я в это время ждал и даже не раз создавал заторы.
Вот скажите мне, вот смогу ли я как то сказать об этом ГИБДДшнику, точнее указав ему в учебник ПДД? Или что вообще делать? Знакомый сказал, что можно попробовать идти против них - если вдруг я еду 30-50 км-ч и мне остаётся метров 10-25 до зебры и тут подходит пешеход (опять таки не вступивший на зебру), то применять экстренное торможение, при этом, по сути это будет являться сдачей, но с вероятностью что в жопу кто нибудь въедет (глубоко в душе я буду знать, что в этом виноват инспектор).
И ещё такой вопрос - по закону я имею право снимать видео и записывать разговор на телефон во время экзамена? Знакомый предприниматель сказал что не имею, так как машина не моя. Но он всё таки не уверен в своём ответе.
В общем мне нужно знать, кто прав, по каким пунктам ПДД, что делать если всё так и произойдёт. Заранее огромное спасибо.